Владимира Чурова беспокоят «безобразия» на выборах в райсоветы Самары

Во время очередного 306-го заседания Центризбиркома РФ его глава Владимир Чуров заявил председателю самарского облизбиркома Вадиму Михееву: «Меня беспокоит ситуация в Самарской области: если вы так будете готовить кампанию в Госдуму, то готовить ее будете не вы»

Самара, 10 сентября 2015, 17:54 — REGNUM  На заседании Центральной избирательной комиссии РФ, состоявшемся 9 сентября, из шести вопросов повестки дня — четыре были посвящены жалобам на избирательную кампанию в районные советы Самары, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Все жалобы были от регионального отделения партии «Воля» на постановления регионального избиркома и решения ТИКов Октябрьского, Железнодорожного, Промышленного районов, связанные со списками кандидатов. Положительное решение принято только по одной: «ЦИК России рассмотрела жалобу регионального отделения в Самарской области Общероссийской политической партии «Воля» на постановление Избирательной комиссии Самарской области от 24 августа 2015 года № 187/1427−5 и решение территориальной избирательной комиссии Кировского района городского округа Самара Самарской области от 7 августа 2015 года № 78/2. Информацию представила член Центризбиркома Майя Владимировна Гришина. ЦИК России приняла решение удовлетворить жалобу».

Таким образом, список «Воли» на выборах в Кировском районе был восстановлен. В связи с этим будут перепечатаны избирательные бюллетени.

В ходе заседания глава ЦИКа Владимир Чуров пригрозил увольнением председателю самарского облизбиркома Вадиму Михееву. «Меня беспокоит ситуация в Самарской области: если вы так будете готовить кампанию в Госдуму, то готовить ее будете не вы», — сказал он.

Претензии к ходу выборов депутатов в райсоветы Самары высказал член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин: он пояснил, что на участках устанавливаются видеокамеры не для трансляции выборов, а горожане получили письмо от губернатора Николая Меркушкина с призывами голосовать за партию власти. Кроме того, на одном из участков была обнаружена агитация «Единой России». «Что сделано для прекращения безобразий?» — спросил господин Колюшин.

Глава облизбиркома Вадим Михеев объяснил, что камеры устанавливаются на территории 55 комиссий «в целях безопасности». Замглавы города Александр Филатов заверил, что камеры, которые устанавливаются в школах, «слабые и не позволяют читать текст с листа бюллетеней». Господин Михеев добавил, что облизбирком не считает нарушениями обращения Николая Меркушкина, поскольку «он призывает не как должностное лицо». Владимир Чуров потребовал, чтобы камеры на участках в день голосования в Самаре не работали, дополнительно высказываться по поводу агитации от имени губернатора он не стал, сообщает «Коммерсантъ».

Читайте также: «Выборы без выбора» или «Команда губернатора»: Самарская область

Отметим также, что в преддверии выборов в районные Советы Самары 40 кандидатов от трех парламентских партий — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» отказались от участия в избирательной кампании, протестуя против административного прессинга.

Читайте также: Самара: выборы депутатов в райсоветы или «фикция и фарс»

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев проинформировал в своем блоге об очередном нарушении и выложил аудио с предложением председателя ТИК Красноглинского района Самары Олега Сизова (член комиссии от партии «Единая Россия») сняться пяти самовыдвиженцам с выборов в интересах кандидатов от «Единой России».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Самаре со второго по 12 сентября идет досрочное голосование на выборах депутатов районных Советов внутригородских районов. По официальным данным, за прошедшие восемь дней проголосовало почти 43 тыс. избирателей (3%).

Читайте развитие сюжета: Главная претензия главы ЦИК Панфиловой к Самарской области – «админресурс»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail