В Самарской области убрали «грабительский» коэффициент на аренду земли

В Самарском областном правительстве решили убрать из формулы расчета арендной платы за землю коэффициент приближенности к культурно-административному центру муниципального образования

Самара, 10 сентября 2015, 17:37 — REGNUM  Сегодня на заседании правительства Самарской области принято решение о внесении изменений в постановление от 06.08.2008 № 308 «Об утверждении Порядка определения размера арендной платы, условий и сроков ее внесения за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, находящихся на территории региона». В соответствии с принятыми изменениями, расчет арендной платы существенно упрощен и зависит от кадастровой стоимости земельного участка, коэффициента вида и коэффициента инфляции, — пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Самарской области.

До настоящего времени, пояснили в пресс-службе, на конечный размер арендной платы влияли кадастровая стоимость земельного участка, площадь земельного участка и ряд коэффициентов, а именно: коэффициент вида использования, коэффициент приближенности к культурно-административному центру муниципального образования, коэффициент категории арендатора, коэффициент инфляции.

Принимая во внимание, что местоположение земельного участка как фактор его стоимости уже учитывается при проведении государственной кадастровой оценки земель, вторичное применение коэффициента, учитывающего местоположение земельного участка, признано нецелесообразным. В связи с этим из формулы расчета арендной платы исключен коэффициент приближенности к культурно-административному центру муниципального образования.

Кроме того, на расчет арендной платы теперь не влияет коэффициент категории арендатора. Таким образом, заявляют в облправительстве, расчет арендной платы существенно упрощен и зависит от кадастровой стоимости земельного участка, коэффициента вида и коэффициента инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.