МИД РФ удивлён новым поворотом в расследовании крушения Boeing 777

Российские специалисты с самого начала настаивали на полном сборе всех обломков самолёта Boeing 777, разбившегося над Украиной, напомнила офпред министерства

Москва, 10 сентября 2015, 17:28 — REGNUM  Москва выражает удивление намерениями нидерландских специалистов посетить Украину для сбора оставшихся частей самолёта Boeing 777, потерпевшего крушение в Донецкой области летом 2014 года. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM , об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 10 сентября в ходе брифинга.

«Буквально несколько недель назад миру и всем людям предлагалось создать трибунал под эгидой Совбеза ООН, а через несколько недель обнаружились новые обломки Boeing 777. Как можно говорить о полноценном расследовании и ведении его на высочайшем уровне, когда за год не сумели собрать все обломки? Это просто удивительно. Всё это происходит за месяц до планирования публикации отчёта о катастрофе», — сказала Захарова.

Она выразила недоумение тем фактом, что имеющихся фрагментов у следователей внезапно «оказалось недостаточно»: «Представьте, когда есть наработанные за год материалы, и вдруг собирается новая экспедиция за обломками самолёта. Российские специалисты с самого начала указывали на необходимость вывезти с места катастрофы все обломки для реконструкции самолёта. Это абсолютно стандартная процедура. Странно, что об этом приходится напоминать специалистам, которым поручено расследовать причины катастрофы».

Захарова напомнила, что расследование ведётся на базе резолюции Совбеза ООН, которая была принята: «Это должна была бы быть не самодеятельность. Но замечания были проигнорированы нидерландскими специалистами. Такое отношение к делу не может не вызывать сомнений в компетенции следователей. Создаётся впечатление, что Совет по вопросам безопасности Нидерландов сосредоточился на одной удовлетворяющей их версии и не хочет учитывать альтернативные мнения. Нас удивляет, что нидерландская сторона не отреагировала на предложение РФ о визите к нам для демонстрации собственных материалов расследования».

Напомним, крушение самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года в Донецкой народной республике (ДНР) неподалеку от города Торез. Все из 283 пассажиров и 15 членов экипажа, находившихся на борту, погибли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.