Предвыборная истерия в Чувашии: незаконная агитация и мусор

Кто и почему нервничает?

Чебоксары, 10 сентября 2015, 17:24 — REGNUM  В Чувашии последняя предвыборная неделя зашкаливает по агитационному накалу и провалу. Баллотирующийся врио главы республики Михаил Игнатьев на совещании с банковским сообществом делает безрассудное заявление о том, что у населения надо «вытащить» деньги. Причем прессу приглашают только на заявление Игнатьева, заранее предупредив о том, чтобы журналисты покинули зал сразу после его выступления. Параллельно в сети обрастает гневными комментариями видео с сити-менеджером Чебоксар Алексеем Ладыковым, где он угрожает блогеру «дать в печень» и «может быть, убить». Предвыборную агитационную бойню продолжила газета «Эксперт Чувашии», которая печатает порочащие кандидатов сведения, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Глава Чувашии поставил задачу «вытащить» деньги у народа

Предвыборные «шутки» в регионах: «дураки и дороги»

Согласно выходным данным, газета выходит тиражом в 350 тыс. экземпляров и распространяется бесплатно. В последнем, шестом номере издания, выпущенном 7 сентября, опубликованы агитационные материалы, в том числе содержащие «клеветнические сведения» против зарегистрированных кандидатов на должность главы Чувашии Олега Николаева («Справедливая Россия») и Валентина Шурчанова (КПРФ), о чём свидетельствуют обращения в ЦИК Чувашии и в правоохранительные структуры.

Как пояснил ИА REGNUM член ЦИК Игорь Михайлов, газета была зарегистрирована менее года назад и не имела права вести агитационную кампанию: «Данный номер газеты не информирует избирателей, а имеет агитационный характер, при этом не оплачен из средств какого-либо избирательного фонда».

По факту публикации подана жалоба в ЦИК Чувашии, который 9 сентября поддержал заявителей и признал, что сведения, изложенные в газете, являются незаконной агитацией. Соответственно, распространение газеты должно быть запрещено. Секретарь ЦИК Сергей Тарасов сообщил ИА REGNUM, что представление было направлено в правоохранительные органы и надзорные ведомства.

Между тем справороссы отмечают, что распространение шестого номера газеты «Эксперт Чувашии» с 9 сентября ведётся на территории Чувашии «с привлечением сотрудников «Почты России», работников администраций городов и сельских поселений». В партии полагают, что произошедшее — «наглядное свидетельство нервозности, царящей в штабе «кандидата № 1» — врио главы Чувашии Михаила Игнатьева».

Кроме того, кандидат на пост главы Чувашии Олег Николаев подал жалобу в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело за клевету. «Свобода слова ничего общего не имеет со вседозволенностью и фальсификациями», — говорят в пресс-службе кандидата, отмечая, что в публикации содержатся клеветнические сведения, касающиеся его личной жизни и профессиональной деятельности.

Отметим также, что в разгаре информационной войны между Николаем Федоровым (тогда министром сельского хозяйства России, экс-президентом Чувашии) и Михаилом Игнатьевым, «Эксперт Чувашии» публиковал двусмысленные тексты и карикатуры на Федорова и его ближайшее окружение, которые относят к категории «ниже пояса». Газетного мусора не стало с формальным примирением Игнатьева с Федоровым, которому предложено место сенатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.