Князь Трубецкой просит власти Севастополя установить памятник Врангелю

Средства на памятник соберут народным сбором потомки эмигрантов русской армии

Севастополь, 10 сентября 2015, 17:05 — REGNUM  Председатель общества памяти Императорской Гвардии князь Александр Трубецкой обратился к властям Крыма и Севастополя с предложением создать в Севастополе памятник генералу Петру Врангелю, в память трагедии русского народа, связанной с исходом из Крыма русской армии, флота и гражданских беженцев в 1920 году. Об этом он заявил в Севастополе во время открытия серии мероприятий, посвященных 95-летию Русского исхода.

«Памятник может быть поставлен недалеко от Графской пристани или у места штаба Верховного правительства. Он не только украсит город Севастополь, но напомнит славную и важнейшую нашу страницу российской истории», — сказал Трубецкой.

Он считает, что памятник должен быть создан при участии «народного сбора средств у россиян, живущих как и в России, как и у россиян — потомков русских патриотов, которые были вынуждены покинуть Родину в 20-х годах».

«Русский Крым вспомнил тяжелую страницу нашей общей истории и не побоялся твердо настоять и провести эту конференцию и провести по городу крестным ходом и вспомнить тех, кто при ярой ненависти к большевизму покинули навсегда то, что для них всегда было самое дорогое — Россию, — сказал Трубецкой. — Для нас это паломничество в те места, откуда уходили наши отцы, наше присутствие — это возвращение к их памяти».

Осенью 1920 года в течение трех дней 150 кораблей Императорского флота покинули Севастополь и свершили последний поход в порт Безерта (Тунис). Родные берега покинули 150 тыс человек белой гвардии Врангеля, в том числе, 30 тыс гражданских. История Императорского флота закончилась в 1924 году, когда на кораблях прозвучала команда «флаг и гюйс спустить».

В Севастополе 10−12 сентября проходит международная научно-просветительская конференция «Крымский пролог: исход на чужбину русской армии, флота и гражданских беженцев осенью 1920 года». В числе участников форума — российские и европейские историки, общественные деятели, а также потомки участников событий 1920 года. С докладами выступят представители общественных организаций, среди которых общество памяти Императорской Гвардии (Франция), клуб «Бизерта» (Тунис), русско-американское общество «Отрада» (США), Российский институт стратегических исследований (Москва), Дом Русского зарубежья им. А. Солженицына, (Москва), организация «Севастополь Таврический» (Севастополь) и другие.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее председатель заксобрания Алексей Чалый предложил создать в Севастополе Парк истории Русского исхода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.