Шведский банк: Литва не пострадала от контрсанкций России

Литовское отделение шведского банка Swedbank решило доказать, что эмбарго России никак не повлияло на экономику Литвы, хотя ВВП Литвы замедлился более, чем в два раза

Вильнюс, 10 сентября 2015, 17:02 — REGNUM  Введенное в августе 2014 года эмбарго на большинство продуктов питания и вскоре после этого начавшийся спад российской экономики были не простым вызовом для литовских экспортеров, но даже сильно сократившийся экспорт товаров и услуг в России оказал минимальное воздействие на экономику Литвы, заявили сегодня, 10 сентября, в литовском отделении шведского банка Swedbank, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Экспорт товаров литовского происхождения, кроме нефтепродуктов, за семь месяцев этого года, по сравнению с таким же периодом в прошлом году, сократился только на 0,3%. Наибольшее воздействие на это оказал потерянный российский рынок и сократившийся экспорт хлебных злаков. Несмотря на то, что удалось найти некие альтернативы российскому рынку, эмбарго болезненно повлиял на производителей молочных продуктов, которые сталкиваются с избытком продукции во многих странах ЕС. Между тем для туристического и транспортного секторов это стало неплохим шансом расширить круг клиентов в Европе. Неплохие результаты экспорта в этом году демонстрируют и экспортеры удобрений, а также мебели», — говорится в отчёте банка, в котором опускаются официальные данные Департамента статистики Литвы и Центробанка Литвы.

«Потери на восточных рынках довольно быстро хотя бы отчасти удалось компенсировать быстро растущим экспортом в другие государства. Экспорт литовских товаров, кроме минеральных продуктов, в США в этом году вырос на 37%, в Испанию — на 58%, в Швецию — на 8%. В США в этом году литовские переработчики продали в 8 раз больше молочных продуктов, чем в прошлом году. Экспортеры удобрений, столкнувшись со снижающимся спросом на основных рынках Германии и Франции, сумели увеличить экспорт удобрений в Испанию более чем в 4 раза. Между тем быстрый рост продажи мебели в Швеции и Великобритании в этом году предопределил хорошие результаты экспорта мебели», — уверены литовские аналитики, выступившие от имени всего шведского банка Swedbank.

«Российское эмбарго и плохое экономическое положение стран СНГ оказало отрицательное влияние и на некоторые секторы услуг. Россия — крупнейший рынок экспорта литовских услуг — в прошлом году в эту страну было экспортировано 20% всех услуг. Но похоже, что и экспортеры услуг успешно нашли новых клиентов за пределами этой страны. Как и ожидалось, из-за обесценившихся валют России и Белоруссии значительно сократилось число туристов из этих стран, из которых в Литву приезжает больше всего туристов. В первой половине этого года, по сравнению с таким же периодом в прошлом году, число остановившихся на ночлег туристов из России сократилось на 37%, из Белоруссии — на 14%», — говорится в отчёте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, аналогичная риторика, что контрсанкции РФ никак не навредили экономике Литвы, регулярна в кругах литовских чиновников. Между тем, экономисты Банка Литвы (Центробанк), учитывая новейшие тенденции развития внутреннего и иностранного рынков, прогнозируют, что в этом году экономика Литвы будет расти медленнее, чем прогнозировалось. Прогнозируется, что ВВП Литвы в 2015 году вырастет на 1,6%.

В июне прогнозировалось, что рост составит 2%. осенью 2013 года, до событий на Украине и последующих санкций ЕС против России, а затем и ответных контрсанкций, которые значительно ослабили экономику Литвы, рост ВВП в 2015 году прогнозировался на уровне 3,7%. Далее прогноз ежеквартально снижали. Тем временем, даже после введения Россией контрсанкций, по данным Департамента статистики Литвы, Россия для Литвы остаётся главным торговым партнёром, хоть экспорт литовских товаров в РФ рухнул на 54,7%. В январе-июле 2015 года Литва больше всего экспортировала в Россию (13,6%), Латвию (10%), Польшу (9,7%) и Германию (8,2%), а импортировала из России (17,7%), Германии (11,4%), Польши (10,1%) и Латвии (7,1%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники