Законопроект о защите прав лиц с психическими расстройствами внесен в ГД

Для рассмотрения вопросов помещения в психиатрические стационары предлагают создавать специальные комиссии

Москва, 10 сентября 2015, 16:50 — REGNUM  Лица с психическими расстройствами получат более серьезную законодательную защиту своих прав. Как передает корреспондент ИА REGNUM 10 сентября, соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа членов Совета Федерации во главе с зампредом Совета Федерации Галиной Кареловой.

По мнению авторов законопроекта, важность его принятия обусловлена ростом числа людей с психическими расстройствами. «На фоне положительных тенденций улучшения здоровья населения России в целом уровень психического здоровья остается низким. Более того, отмечается отрицательная динамика показателей заболеваемости психическими расстройствами за период 1992—2010 гг.: контингент зарегистрированных больных увеличился на 16,3% с 3,603 млн до 4,188 млн человек», — отмечают авторы инициативы.

Законопроект устанавливает приоритет исполнения функций опекуна или попечителя таких людей физлицом по отношению к юрлицам. «Наличие «внешнего» опекуна у подопечного, проживающего в интернате, обеспечивает решение проблемы «закрытости» положения граждан, нуждающихся в специализированном уходе и надзоре, и тотального попрания их прав и свобод. В интересах подопечного законопроект допускает также совместное исполнение функций опекуна или попечителя несколькими лицами (как физическими, так и юридическими). Такая новелла позволяет снизить риски конфликта интересов между опекуном-интернатом и подопечным, полностью зависящим от интерната», — говорится в законопроекте.

Документ расширяет круг организаций, которые могут быть опекунами или попечителями, включая в их число такие организации, в которые подопечный не помещается под надзор (в отличие от интернатов). «Такие организации не всегда в состоянии взять инвалида под надзор, но успешно участвуют в его жизни, понимают особенности его поведения и его потребности, организуя получение широкого спектра необходимых подопечному услуг. Включение таких организаций в круг опекунов позволит наполнить реальным содержанием институт назначения нескольких опекунов и распределения функций между ними», — считают авторы инициативы.

Юрлицо может стать опекуном или попечителем только в том случае, если оно соответствует ряду требований и имеет в своем штате работников, имеющих соответствующую профессиональную подготовку. Такие лица не могут одновременно оказывать подопечному социальные, образовательные и иные услуги. Назначение организации опекуном или попечителем производится органом опеки и попечительства, он же осуществляет контроль за ее деятельностью.

Законопроект регулирует порядок ограничения прав пациентов психиатрических стационаров, который в настоящее время отдан на усмотрение врачей, изменяет порядок приема в стационарные учреждения социального обслуживания. Для рассмотрения вопросов приема, выписки и временного выбытия из интернатов будут создаваться комиссии. В деятельности комиссии должны принимать участие органы социальной защиты, опеки и попечительства, специалисты по реабилитации и социальной адаптации лиц с психическими расстройствами. Комиссия будет проверять добровольное согласие лица с психическими расстройствами с проживанием в интернате, оценивает потребности в помощи после выписки из интерната и содействует в ее получении. «В настоящее время существуют риски недобровольного помещения лиц с психическими расстройствами в интернаты: вопросы выписки из указанных учреждений решаются исключительно врачебной комиссией, что нарушает конституционные права человека», — отмечают парламентарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?