Суд приостановил выход «Смоленской народной газеты» — до конца выборов

В издании уверены, что причина – «критика губернатора», в избиркоме ссылаются на большое количество нарушений

Смоленск, 10 сентября 2015, 16:44 — REGNUM  Выпуск «Смоленской народной газеты» в Смоленской области приостановлен по решению суда — до окончания голосования на выборах 2013 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УФССП по региону.

Постановление суда, поступившее приставам, уже исполнено: редактору издания вручено судебное решение, кроме того, он предупрежден об уголовной ответственности в случае, если выпуск газеты будет продолжен.

Между тем, сообщили в управлении службы судебных приставов, часть уже выпущенных газет была спрятана в кабинете помощника депутата — его офис располагается в одном здании с редакцией. Газеты приставу выданы не были, в результате он составил протокол об административной ответственности.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, председатель облизбиркома Алексей Степановназывал «Смоленскую народную газеты» в числе нарушителей: «У нас всего в избирательную комиссию Смоленской области по выборам губернатора поступило 19 жалоб. Все они касаются правил проведения предвыборной агитации. По результатам рассмотрения этих жалоб избирательная комиссия Смоленской области составила пять протоколов об административной ответственности. Хочу сказать сразу, что все протоколы составлены в отношении одного и того же лица — это главный редактор газеты «Смоленская народная газета». Два протокола уже рассмотрены мировым судом, и они вступили в законную силу: суд признал нарушение закона, назначил штраф».

В самой «Смоленской народной газете» (относится к одной из партий) заявили, что «расценивают произошедшее как беспрецедентный пример давления на редакцию и попытку ограничить право жителей Смоленской области на получение всесторонней информации о работе органов власти».

«В Смоленскую область приехали профессиональные юристы, которые отслеживают каждую публикацию Народной газеты. При обнаружении критики Островского в избирком тут же поступало заявление, а нарушении выборного законодательства. Логика юристов такова: если в материале упоминается Островский и этот материал не оплачен из избирательного фонда какого-либо кандидата — это нарушение. При этом любой позитивный материал об Островском квалифицировался облизбиркомом как обычно освещение деятельности первого лица области, который на период выборной кампании не ушел в отпуск и с приставкой ВРИО продолжал руководить областью. Многочисленные жалобы оформлялись в протоколы об административном правонарушении и направлялись в мировой суд, который налагал штраф на редактора Народной. Затем избирком обратился в Роскомнадзор с просьбой в судебном порядке приостановить издание газеты. Ведомство оперативно отреагировало 8 сентября решением суда издание газеты было приостановлено. Чтобы последний выпущенный номер не успел попасть к читателю, в редакцию и нагрянули приставы», — говорится в письме «Смоленской народной газеты», направленном в ИА REGNUM.

Напомним, 13 сентября в Смоленской области пройдет большая избирательная кампания — жителям региона предстоит избрать губернатора, депутатов Смоленской городской думы, кроме того, выборы в местные органы власти пройдут в 86% муниципалитетов региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.