В 27 муниципалитетах Дагестана выберут местные парламенты

Борьба ожидается между единороссами

Махачкала, 10 сентября 2015, 16:35 — REGNUM  В воскресенье 13 сентября в 27 муниципалитетах республики пройдут выборы в местные парламенты, после которых в 20 из них будут избраны главы муниципалитетов, передает 10 сентября корреспондент ИА REGNUM. Борьба ожидается в крупных муниципалитетах, особенно в городах Махачкала, Буйнакск, Дагестанские Огни, Каспийск и Южно-Сухокумск.

Буйнакск

Наиболее сильное противостояние ожидается в городе Буйнакске, жители которого накануне обращались в прокуратуру республики с требованием отменить досрочные выборы главы города. Как уже сообщало ИА REGNUM, Гусейн Гамзатов был избран досрочно 8 сентября действующим составом депутатов, у которого срок полномочий прекращается 13 сентября. Инициативная группа представителей оппозиции Буйнакска, которые, так же, как и действующий глава района, входят в «Единую Россию», обратились в приемную партии с жалобой на имя президента России Владимира Путина и секретаря генсовета партии Сергея Неверова.

Как сообщил ИА REGNUM лидер оппозиции Осман Османов, жители Буйнакска будут голосовать против действующей власти. Поскольку, ее представляют абсолютно непопулярные деятели, то есть большая вероятность того, что партия власти проиграет на муниципальных выборах. В самом отделении единороссов в Буйнакске уверены, что им удастся заполучить не менее 70% голосов избирателей. Между тем представители оппозиции уже сейчас сообщают, что сегодня, 10 сентября, за два дня до выборов избирательные участки никак не оборудованы и не указаны как участки. «Нет обозначений, что это избирательные участки, нет списков избирателей, люди просто не будут знать, куда и как пойти проголосовать. Это является грубейшим нарушением избирательных прав граждан», — сообщил ИА REGNUM один из представителей оппозиции, который не захотел называть своего имени.

Кроме того, 8 сентября, в день избрания главы города, буйнакская оппозиция провела так называемую акцию молчания. В 10 часов у агрегатного завода собрались около 800 жителей города и в течение нескольких минут молчали. Такая акция, по словам жителей, должна обратить на них внимание власти и общественности. Как заявил один из участников, народ решил действовать так, как хочет власть, тем самым люди якобы протестуют против действий власти, которая не слышит народ.

Также городская оппозиция подала в Буйнакский городской суд иск о признании незаконным решения Собрания депутатов от 8 сентября 2015 года «Об избрании главы городского округа «город Буйнакск». В заявлении говорится, что согласно закону, замещавший должность главы муниципального образования и ушедший с указанной должности в отставку по собственному желанию, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанным обстоятельством.

Интересно, что заявляя о том, что они поддерживают «Единую Россию» оппозиционеры призывают голосовать в Буйнакске против нее и обеспечить партии власти полный провал, видя только лишь в этом единственную возможность обратить внимание партии на себя. Кандидат от оппозиции Осман Османов также заявляет, что он является членом парии «Единая Россия», хотя на выборы его выдвигает «Партия ветеранов России».

Дагестанские Огни

В городе Дагестанские Огни также ожидается борьба между командой экс-главы города единоросса Галима Галимова и депутата Народного собрания города Ахмеда Изилова, который возглавляет списки «Единой России». Ожидалось, что выборы главы города здесь пройдут досрочно 11 сентября, однако, как сообщили ИА REGNUM в администрации городского округа, они будут перенесены на неопределенный срок. Все кандидаты в депутаты снялись с предвыборной гонки, в том числе действующий и. о. главы города Алахверди Халилов, занявший этот пост меньше месяца назад.

Это обстоятельство меняет дело, поскольку действующий состав депутатов был лоялен экс-главе Галимову и его протеже Алахверди Халилову, считает главный редактор газеты «Новое дело» Гаджимурад Сагитов, однако после 13 числа ситуация может поменяться. По его мнению, на выборах верх возьмет партия власти, но это вовсе не означает, что лояльны депутаты будут одному кандидату.

Дербент

Выборы главы городского округа могут быть перенесены и в городе Дербенте. Согласно данным городского собрания депутатов, они должны были состояться 16 сентября. Однако на сайте муниципалитета сегодня было опубликовано объявление о том, что завтра, 11 сентября, состоится сессия собрания депутатов, на которой будет рассматриваться вопрос переноса выборов. Представитель собрания депутатов не смог объяснить ИА REGNUM, с чем связана попытка переноса. Желание возглавить город высказывал депутат Госдумы РФ Гаджимет Сафаралиев. Вместе с ним баллотироваться на должность мэра собираются и уже подали документы директор дербентского медицинского училища Светлана Гамзатова и экономист Маир Пашаев.

Махачкала

В столице Дагестана выборы сначала состоятся в собрания депутатов внутригородских районов. Напомним, в начале текущего года Махачкала обрела статус города с внутригородским делением. Собрание депутатов городского округа будет сформировано уже после, из представителей Ленинского, Советского и Кировского собрания депутатов. В последующем горсобрание должно избрать и мэра Махачкалы. Глава Дагестана уже сейчас дал понять, кого он будет поддерживать на предстоящих выборах мэра Махачкалы. В ходе прямого эфира с телезрителями на дагестанском телевидении глава республики сообщил, что поддержит действующего и. о. главы города Мусу Мусаева.

Как сообщало ИА REGNUM, досрочные выборы главы муниципалитета прошли также и в городе Кизляр. Там был избран Александр Шувалов. 11 сентября определится новый глава Сергокалинского района. В остальных муниципалитетах выборы проходят очень тихо и практически без интриги. Главы муниципальных образований там будут избраны после формирования представительных органов.

Согласно выборному законодательству республики, всеобщие выборы отменены во всех муниципалитетах. Глав МО избирают депутаты представительного органа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В свою очередь сама конкурсная комиссия должна состоять наполовину из представителей муниципальных парламентов, а на другую половину — из представителей главы республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?