Чалый предложил создать в Севастополе Парк истории Русского исхода

Он считает, что для создания исторического тематического парка подойдет свободная территория между мысом Хрустальный и Карантинной бухтой

Севастополь, 10 сентября 2015, 16:04 — REGNUM  Председатель заксобрания Севастополя Алексей Чалый обратился к представителям исполнительной власти города, Миноброны и федеральных властей, заинтересованным в освоении территории, приостановить проекты в пользу обустройства парка. Об этом он заявил во время открытия памятных мероприятий, посвященных 95-летию исхода из Крыма русской армии, флота и гражданских беженцев в 1920 году.

«Хочу обратиться с таким предложением: к исполнительной власти — пока не спешить с тем, чтобы строить «Ленинградский квартал» на месте этой территории; Министерству обороны — с тем, чтобы подумать над тем: а нужны ли заводы в центре города, которые не имеют перспективы? К представителям федеральной власти, общественным организациям Русского военно-исторического общества, Русского зарубежья: думаю, что мы вместе сможем сделать через пять лет, к 100-летию (Октябрьской революции, — ред.) мемориал мирового уровня в память всех убывших эмигрантов», — сказал Чалый.

По его мнению, на небольшом пространстве в центре Севастополя — в Карантинной бухте до мыса Хрустальный — можно создать памятное историческое место, тематический парк, посвященный истории Русского исхода, так как значимость события обозначена в Севастополе всего лишь «памятной табличкой на Графской пристани». Чалый заверил, что готов активно участвовать в проекте. «Мои личные ресурсы позволяют найти и меценатов», — добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2014 года власти города направленным взрывом снесли 16-этажный дом на мысе Хрустальный. Решениями судов недострой был признан незаконно возведенным строением. Позднее городские власти планировали создать на этой территории парковую зону.

К этой местности прилегают территории бывших двух предприятий: 54-го и 24-го заводов, которые ранее находились в ведомстве Минобороны Украины, и много лет пребывают в заброшенном состоянии.

После того, как в марте 2015 года согласительная комиссия Минобороны и правительства Севастополя завершила инвентаризацию земель и объектов, используемых Черноморским флотом на территории города, часть неиспользуемых участков передана в собственность Севастополя. Однако территории двух заводов вошли в разряд «спорных участков».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.