Африканская чума свиней распространяется на востоке Латвии

Установлена трехкилометровая защитная зона

Рига, 10 сентября 2015, 15:39 — REGNUM  Африканская чума свиней (АЧС) выявлена в одном из приусадебных хозяйств Нагльской волости Резекненского края (восток Латвии), сообщила представитель Продовольственно-ветеринарной службы Илзе Мейстере, пишет портал Ves.lv.

В хозяйстве забито 12 домашних свиней. В радиусе трех километров установлена защитная зона, в радиусе 10 км — надзорная зона. Таким образом, с начал года АЧС заболели уже 212 свиней и 653 диких кабана в 115 волостях 39 краев.

В защитной зоне запрещено перевозить свиней из одного хозяйства в другое, а также вывозить из зоны свиней и свинину в течение, по крайней мере, 40 дней после уничтожения больных животных и первичной дезинфекции.

Напомним, АЧС — очень опасное и легко передаваемое вирусное заболевание свиней. В местах, где констатировано это заболевание, необходимо забить все стадо, поэтому вспышки этой болезни наносят большой экономический ущерб свиноводам. Согласно подсчетам специалистов, АЧС распространяется со скоростью 100 км в год, и уже в следующем году болезнь свиней перекинется на Ригу. В 2014 году в Латвии наблюдалась крупная вспышка свиной чумы, тогда пришлось уничтожить несколько тысяч животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail