В Латвии одобрен документ, позволяющий потребителям отказаться от газа РФ

Чиновники прислушались к советам американских сенаторов

Рига, 10 сентября 2015, 15:36 — REGNUM  Латвийские потребители смогут получать газ для своих нужд из альтернативных источников, предусматривают утвержденные сегодня, 10 сентября, Комиссией по регулированию общественных услуг правила об использовании инфраструктуры природного газа, сообщает портал Mixnews.lv.

Одно из предложений, поданных предприятиями, предусматривало необходимость точек выхода из системы передачи газа в систему распределения, что позволило бы латвийским потребителям получать газ для потребления из альтернативных источников. Комиссия внесла это предложение в новую редакцию правил.

В документе оговорены условия использования газовой инфраструктуры, системы передачи и порядок предоставления прав на использование свободных мощностей газохранилища, а также случаи, когда оператор инфраструктуры правомочен прекратить или ограничить доступ к системе. Предусмотрены также права и обязанности оператора и пользователей, порядок расчетов.

Информация о доступных на рынке свободных мощностях системы передачи и хранилищах газа будет размещаться на сайте Latvijas gāze и регулярно обновляться.

С целью обеспечения непрерывной работы системы Latvijas gāze обязано контролировать ее качество природного газа и вести его учет, а пользователи — обеспечивать соответствие газа качественным характеристикам.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Latvijas Gāze (Латвийский газ) поставляет латвийским потребителям газ, импортированный из России. Антироссийская позиция Латвии, и желание уйти от энергетической зависимости, заставляет латвийские власти искать альтернативу российскому газу. Но все возможные обходные варианты, по подсчетам специалистов, неизбежно приведут к резкому росту цен для потребителей.

Так, министр экономики Дана Рейзниеце-Озола ранее заявляла, что если импортировать в Латвию газ с Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ), то это топливо будет дороже газа поставляемого компанией Latvijas Gāze. По ее словам, в цену импортированного из Клайпеды газа входит компонент безопасности, меняющиеся издержки, плата за передачу и другие. В результате, газ с литовского терминала СПГ окажется для латвийских потребителей на 5−6% дороже топлива от Latvijas Gāze. В свою очередь, посетившие Ригу сенаторы США, во время встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом, 20 августа 2015 года, в качестве одного из аспектов региональной безопасности отметили необходимость работать над диверсификацией источников энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.