Антикризисные меры по-саратовски: льготная поддержка и «налоговая удавка»

Руководство Саратовской области обещает бизнесменам льготную поддержку благодаря подписанному соглашению с Фондом развития промышленности РФ, но не афиширует «налоговой удавки», которая заставит предпринимателей уйти из региона

Саратов, 10 сентября 2015, 15:24 — REGNUM  Сегодня в Москве состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Саратовской области и ФГАУ «Российский фонд технологического развития» (Фонд развития промышленности). Подписи под документом поставили губернатор Валерий Радаев и директор фонда Алексей Комиссаров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В пресс-службе губернатора пояснили, что соглашение предполагает взаимодействие облправительства с фондом по вопросам поиска, формирования, реализации и продвижения инновационных промышленных проектов, направленных на разработку и внедрение перспективных технологий, в том числе в рамках импортозамещения. В случае их одобрения специальным экспертным советом, фонд готов софинансировать эти проекты под льготную ставку, причём сумма софинансирования может составить от 30 до 70% стоимости проекта и зависит от программы, в рамках которой выделяется заём.

По словам Валерия Радаева, 123 вида продукции 30 саратовских предприятий включены в перечень приоритетных и критических с точки зрения импортозамещения видов продукции Минпромторга России. При этом основной акцент в промышленной политике региона сделан на развитие производств с высокой добавленной стоимостью, освоение новых перспективных видов продукции путем формирования кластеров. Например, в прошлом году, несмотря на сложные экономические условия, было завершено строительство пяти новых заводов: «Северсталь — Сортовой завод Балаково», «Балаково-Центролит», «Эр Ликид Балаково», «Бош Отопительные Системы», «ПирроГрупп».

«Безусловно, изменение экономической ситуации наложило свой отпечаток на планы саратовских компаний, я имею в виду, прежде всего, доступность финансовых ресурсов, в первую очередь «длинных» кредитов для реализации крупных инвестиционных проектов, — отметил Валерий Радаев в ходе встречи с Алексеем Комиссаровым. — Поэтому взаимодействие с Фондом развития промышленности является для Саратовской области не просто актуальным, а жизненно необходимым. Семь предприятий региона уже осуществляют подготовку полного пакета требуемых документов на получение мер государственной поддержки».

Алексей Комиссаров поставил губернатора в известность, что фонд создан в прошлом году, объём его ресурсных средств составляет 20 млрд рублей. Фонд предлагает уникальные для России условия по финансированию на льготных условиях — 5% годовых на срок до 5−7 лет, причём сумма поддержки составляет до 500 млн рублей, а по одной из программ — до 700 млн. Директор фонда выразил надежду, что региональный Минпром максимально оперативно донесёт информацию о возможности поддержки до всех заинтересованных предприятий.

«Мы надеемся, что в число производств, которые получат нашу поддержку, войдут и предприятия Саратовской области, — заявил Комиссаров. — Уже поступило семь заявок, но, уверен, их будет больше. Среди них — заявка от известного на всю страну завода «Тролза» в Энгельсе, одного из предприятий-лидеров по производству городского транспорта. Саратовские предприятия обязательно будут поддержаны. И это позитивно повлияет на экономику не только региона, но и всей страны».

По данным облаправительства, в настоящее время на стадии подготовки к комплексной экспертизе находится проект завода ЗАО «Тролза» по производству универсальной платформы для городского транспорта. В числе других проектов, предлагаемых саратовскими компаниями, разработка и производство ряда импортозамещающей продукции для нового поколения гражданской авиации ОАО ЭОКБ «Сигнал» им. Глухарёва, реконструкция производства флоат-стекла на заводе «Саратовстройстекло», организация производства вагонов для перевозки автомобилей на ОАО «Трансмаш».

На получение средств Фонда претендуют недавно созданное предприятие ООО «ПирроГрупп» с проектом по созданию инновационных сэндвич-панелей, ОАО «Саратовский электроприборостроительный завод», планирующий изготовление ряда импортозамещающих изделий. На стадии доработки находится проект Саратовского института стекла по реконструкции стекловаренной печи.

В этой связи стоит отметить, что в конце августа бизнесмены обратились к губернатору Валерию Радаеву с коллективным письмом, в котором просят не торопиться вводить единый для всех предприятий региона налог на имущество, исчисляемый из кадастровой стоимости состоящих на балансе объектов недвижимости. По мнению авторов письма, в данном вопросе уместен рациональный подход, в противном случае налоговая нагрузка возрастет на коммерческую недвижимость и промышленные предприятия, что в период кризиса является избыточной или, что точнее, убийственной мерой.

Как отмечают аналитики «Взгляд-Инфо», законопроект, разработанный региональным комитетом по управлению имуществом (КУИ) во главе с Олегом Галкиным, устанавливает принципиально новый порядок определения налоговой базы для местных предприятий — в зависимости от кадастровой стоимости имеющихся на балансе объектов недвижимости, а не от среднегодовой или остаточной, как происходит по старым правилам.

Как рассказали в КУИ, с целью мониторинга был сформирован предварительный перечень объектов. В него вошли 97 сооружений (здания площадью свыше 1000 кв. м и помещения свыше 200 кв. м). Кроме крупных торговых сетей, в числе саратовских предприятий, попадающих под новый порядок налогообложения, названы такие промышленные гиганты, как «Нефтемаш-Сапкон», «НИТИ-Тесар», «Саратоворгтехника», «Саратовский завод энергетического машиностроения», «Нефтегазмаш», «Тантал», «Саратоворгсинтез», «Контакт». Законопроект направлен на рассмотрение в Саратовскую областную думу.

Представители бизнеса заявляют, что в условиях кризиса увеличение налоговой нагрузки на коммерческую недвижимость и промышленные предприятия негативно скажется на их финансовом положении. Принятие законопроекта может привести к тому, что издержки возрастут в несколько раз, только за один объект недвижимости налог может в два раза превысить сумму, уплачиваемую сейчас организацией за все имущество.

Комментируя ситуацию, гендиректор ГК «Тесар» — депутат Саратовской городской думы Юрий Ерофеев отметил: «Предварительный расчет показал, что данная мера поможет привлечь в областной бюджет порядка 180 млн рублей. Но практика, уже примененная в той же Москве, показывает, что предприятия, дабы минимизировать потери, сразу начинают делиться на мелкие структуры. В столице за два месяца все уложились, успев и судебную практику внедрить для оспаривания кадастровой оценки. Если так произойдет и у нас, то ущерб регионального бюджета может составить 200 млн рублей. Вот и считайте выгоду».

«Предприниматели, которые обращаются в Торгово-промышленную палату, говорят, что ситуация в экономике складывается таким образом, что рентабельнее и целесообразнее уйти работать в другую область, — высказала свое мнение вице-президент ТПП Саратовской области Светлана Баринова. — Понятно, что это не касается крупных предприятий, но если мы создаем такие условия, то они не способствуют тому, чтобы бизнес приходил в регион и платил здесь налоги».

Читайте развитие сюжета: В Саратовской области план по сокращению теневой занятости выполнен на 15%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.