Антикризисные меры по-саратовски: льготная поддержка и «налоговая удавка»

Руководство Саратовской области обещает бизнесменам льготную поддержку благодаря подписанному соглашению с Фондом развития промышленности РФ, но не афиширует «налоговой удавки», которая заставит предпринимателей уйти из региона

Саратов, 10 Сентября 2015, 15:24 — REGNUM  Сегодня в Москве состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Саратовской области и ФГАУ «Российский фонд технологического развития» (Фонд развития промышленности). Подписи под документом поставили губернатор Валерий Радаев и директор фонда Алексей Комиссаров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В пресс-службе губернатора пояснили, что соглашение предполагает взаимодействие облправительства с фондом по вопросам поиска, формирования, реализации и продвижения инновационных промышленных проектов, направленных на разработку и внедрение перспективных технологий, в том числе в рамках импортозамещения. В случае их одобрения специальным экспертным советом, фонд готов софинансировать эти проекты под льготную ставку, причём сумма софинансирования может составить от 30 до 70% стоимости проекта и зависит от программы, в рамках которой выделяется заём.

По словам Валерия Радаева, 123 вида продукции 30 саратовских предприятий включены в перечень приоритетных и критических с точки зрения импортозамещения видов продукции Минпромторга России. При этом основной акцент в промышленной политике региона сделан на развитие производств с высокой добавленной стоимостью, освоение новых перспективных видов продукции путем формирования кластеров. Например, в прошлом году, несмотря на сложные экономические условия, было завершено строительство пяти новых заводов: «Северсталь — Сортовой завод Балаково», «Балаково-Центролит», «Эр Ликид Балаково», «Бош Отопительные Системы», «ПирроГрупп».

«Безусловно, изменение экономической ситуации наложило свой отпечаток на планы саратовских компаний, я имею в виду, прежде всего, доступность финансовых ресурсов, в первую очередь «длинных» кредитов для реализации крупных инвестиционных проектов, — отметил Валерий Радаев в ходе встречи с Алексеем Комиссаровым. — Поэтому взаимодействие с Фондом развития промышленности является для Саратовской области не просто актуальным, а жизненно необходимым. Семь предприятий региона уже осуществляют подготовку полного пакета требуемых документов на получение мер государственной поддержки».

Алексей Комиссаров поставил губернатора в известность, что фонд создан в прошлом году, объём его ресурсных средств составляет 20 млрд рублей. Фонд предлагает уникальные для России условия по финансированию на льготных условиях — 5% годовых на срок до 5−7 лет, причём сумма поддержки составляет до 500 млн рублей, а по одной из программ — до 700 млн. Директор фонда выразил надежду, что региональный Минпром максимально оперативно донесёт информацию о возможности поддержки до всех заинтересованных предприятий.

«Мы надеемся, что в число производств, которые получат нашу поддержку, войдут и предприятия Саратовской области, — заявил Комиссаров. — Уже поступило семь заявок, но, уверен, их будет больше. Среди них — заявка от известного на всю страну завода «Тролза» в Энгельсе, одного из предприятий-лидеров по производству городского транспорта. Саратовские предприятия обязательно будут поддержаны. И это позитивно повлияет на экономику не только региона, но и всей страны».

По данным облаправительства, в настоящее время на стадии подготовки к комплексной экспертизе находится проект завода ЗАО «Тролза» по производству универсальной платформы для городского транспорта. В числе других проектов, предлагаемых саратовскими компаниями, разработка и производство ряда импортозамещающей продукции для нового поколения гражданской авиации ОАО ЭОКБ «Сигнал» им. Глухарёва, реконструкция производства флоат-стекла на заводе «Саратовстройстекло», организация производства вагонов для перевозки автомобилей на ОАО «Трансмаш».

На получение средств Фонда претендуют недавно созданное предприятие ООО «ПирроГрупп» с проектом по созданию инновационных сэндвич-панелей, ОАО «Саратовский электроприборостроительный завод», планирующий изготовление ряда импортозамещающих изделий. На стадии доработки находится проект Саратовского института стекла по реконструкции стекловаренной печи.

В этой связи стоит отметить, что в конце августа бизнесмены обратились к губернатору Валерию Радаеву с коллективным письмом, в котором просят не торопиться вводить единый для всех предприятий региона налог на имущество, исчисляемый из кадастровой стоимости состоящих на балансе объектов недвижимости. По мнению авторов письма, в данном вопросе уместен рациональный подход, в противном случае налоговая нагрузка возрастет на коммерческую недвижимость и промышленные предприятия, что в период кризиса является избыточной или, что точнее, убийственной мерой.

Как отмечают аналитики «Взгляд-Инфо», законопроект, разработанный региональным комитетом по управлению имуществом (КУИ) во главе с Олегом Галкиным, устанавливает принципиально новый порядок определения налоговой базы для местных предприятий — в зависимости от кадастровой стоимости имеющихся на балансе объектов недвижимости, а не от среднегодовой или остаточной, как происходит по старым правилам.

Как рассказали в КУИ, с целью мониторинга был сформирован предварительный перечень объектов. В него вошли 97 сооружений (здания площадью свыше 1000 кв. м и помещения свыше 200 кв. м). Кроме крупных торговых сетей, в числе саратовских предприятий, попадающих под новый порядок налогообложения, названы такие промышленные гиганты, как «Нефтемаш-Сапкон», «НИТИ-Тесар», «Саратоворгтехника», «Саратовский завод энергетического машиностроения», «Нефтегазмаш», «Тантал», «Саратоворгсинтез», «Контакт». Законопроект направлен на рассмотрение в Саратовскую областную думу.

Представители бизнеса заявляют, что в условиях кризиса увеличение налоговой нагрузки на коммерческую недвижимость и промышленные предприятия негативно скажется на их финансовом положении. Принятие законопроекта может привести к тому, что издержки возрастут в несколько раз, только за один объект недвижимости налог может в два раза превысить сумму, уплачиваемую сейчас организацией за все имущество.

Комментируя ситуацию, гендиректор ГК «Тесар» — депутат Саратовской городской думы Юрий Ерофеев отметил: «Предварительный расчет показал, что данная мера поможет привлечь в областной бюджет порядка 180 млн рублей. Но практика, уже примененная в той же Москве, показывает, что предприятия, дабы минимизировать потери, сразу начинают делиться на мелкие структуры. В столице за два месяца все уложились, успев и судебную практику внедрить для оспаривания кадастровой оценки. Если так произойдет и у нас, то ущерб регионального бюджета может составить 200 млн рублей. Вот и считайте выгоду».

«Предприниматели, которые обращаются в Торгово-промышленную палату, говорят, что ситуация в экономике складывается таким образом, что рентабельнее и целесообразнее уйти работать в другую область, — высказала свое мнение вице-президент ТПП Саратовской области Светлана Баринова. — Понятно, что это не касается крупных предприятий, но если мы создаем такие условия, то они не способствуют тому, чтобы бизнес приходил в регион и платил здесь налоги».

Читайте развитие сюжета: В Саратовской области план по сокращению теневой занятости выполнен на 15%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу