В ульяновские избиркомы поступило 66 жалоб на предвыборные нарушения

Большинство жалоб касается нарушений при проведении предвыборной агитации

Ульяновск, 10 сентября 2015, 15:18 — REGNUM  В Ульяновске за время избирательной кампании по выбору депутатов гордумы в избирательные комиссии поступило 66 жалоб, большинство из которых касаются порядка и правил проведения предвыборной агитации. Как сообщил ИА REGNUM председатель избирательной комиссии Ульяновска Вадим Андреев, во всех случаях нарушений предприняты необходимые меры от составления протоколов до направления в суды исковых заявлений.

Выборы в Ульяновскую городскую думу состоятся в единый день голосования — 13 сентября. Городской парламент нового созыва будет состоять из 40 депутатов. Из них 10 депутатских мандатов распределятся между списками политических партий, которые наберут пять и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Свои списки зарегистрировали «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Коммунисты России», ЛДПР, «Яблоко», «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Родина» и КПРФ. Всего в партийных списках 8 партий 502 кандидата в депутаты.

Кроме того, 30 депутатов в гордуму будут избраны по одномандатным избирательным округам. Из 137 претендентов 30 человек выдвинуто от «Единой России», 29 — от КПРФ, 27 — от ЛДПР, 24 — от «Справедливой России», 2 кандидата от «Родины», 1 от «Патриотов России», 5 — от партии «Яблоко», 6 самовыдвиженцев и 13 от КПСС.

«Во всех округах конкуренция довольно разная, — отметил Андреев. — Где-то есть три кандидата на округ, где-то — семь».

Говоря о нарушениях, которые были допущены во время этой избирательной компании, он отметил, что большинство из них касаются предвыборной агитации.

«На сегодняшний день в избирательные комиссии поступило 66 жалоб о нарушениях во время избирательной кампании. Из них в Ульяновскую городскую избирательную комиссию поступило 40 обращений, по результатам рассмотрения которых подтвердилось 6 случаев. Все они касаются нарушений порядка и правил проведения предвыборной агитации. Во всех случаях предприняты необходимые меры, направлены представления в правоохранительные органы. В отношении виновных лиц составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.8 КОАП РФ. Постановлениями мировых судей виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафов».

В суды направлено 7 заявлений об отмене регистрации либо списков кандидатов, либо кандидатов. Из них удовлетворено 2 заявления, оба касаются кандидатов в депутаты от КПРФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Ульяновске за 6 дней до выборов в гордуму решением суда отменена регистрация кандидатов в депутаты от КПРФ Инсафа Кальмасова и Александра Матвеева. Иски против своих конкурентов по округам в суд направили депутаты-единороссы Геннадий Бударин и Алсу Айзатуллина.

В частности, Бударин обвинил Кальмасова в подкупе избирателей. Якобы под видом благотворительной помощи последний раздавал малоимущим гражданам и пенсионерам продуктовые наборы с вложенной в пакеты агитационной печатной продукцией. Бударин обратился в суд, и регистрация Кальмасова в качестве кандидата в депутаты была отменена.

В свою очередь, Айзатуллина обвинила Матвеева в разжигании межнационального конфликта. По ее словам, коммунист в своих агитационно-пропагандистских материалах использовал выражения, которые могут спровоцировать межнациональную рознь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии