В ульяновские избиркомы поступило 66 жалоб на предвыборные нарушения

Большинство жалоб касается нарушений при проведении предвыборной агитации

Ульяновск, 10 сентября 2015, 15:18 — REGNUM  В Ульяновске за время избирательной кампании по выбору депутатов гордумы в избирательные комиссии поступило 66 жалоб, большинство из которых касаются порядка и правил проведения предвыборной агитации. Как сообщил ИА REGNUM председатель избирательной комиссии Ульяновска Вадим Андреев, во всех случаях нарушений предприняты необходимые меры от составления протоколов до направления в суды исковых заявлений.

Выборы в Ульяновскую городскую думу состоятся в единый день голосования — 13 сентября. Городской парламент нового созыва будет состоять из 40 депутатов. Из них 10 депутатских мандатов распределятся между списками политических партий, которые наберут пять и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Свои списки зарегистрировали «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Коммунисты России», ЛДПР, «Яблоко», «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Родина» и КПРФ. Всего в партийных списках 8 партий 502 кандидата в депутаты.

Кроме того, 30 депутатов в гордуму будут избраны по одномандатным избирательным округам. Из 137 претендентов 30 человек выдвинуто от «Единой России», 29 — от КПРФ, 27 — от ЛДПР, 24 — от «Справедливой России», 2 кандидата от «Родины», 1 от «Патриотов России», 5 — от партии «Яблоко», 6 самовыдвиженцев и 13 от КПСС.

«Во всех округах конкуренция довольно разная, — отметил Андреев. — Где-то есть три кандидата на округ, где-то — семь».

Говоря о нарушениях, которые были допущены во время этой избирательной компании, он отметил, что большинство из них касаются предвыборной агитации.

«На сегодняшний день в избирательные комиссии поступило 66 жалоб о нарушениях во время избирательной кампании. Из них в Ульяновскую городскую избирательную комиссию поступило 40 обращений, по результатам рассмотрения которых подтвердилось 6 случаев. Все они касаются нарушений порядка и правил проведения предвыборной агитации. Во всех случаях предприняты необходимые меры, направлены представления в правоохранительные органы. В отношении виновных лиц составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.8 КОАП РФ. Постановлениями мировых судей виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафов».

В суды направлено 7 заявлений об отмене регистрации либо списков кандидатов, либо кандидатов. Из них удовлетворено 2 заявления, оба касаются кандидатов в депутаты от КПРФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Ульяновске за 6 дней до выборов в гордуму решением суда отменена регистрация кандидатов в депутаты от КПРФ Инсафа Кальмасова и Александра Матвеева. Иски против своих конкурентов по округам в суд направили депутаты-единороссы Геннадий Бударин и Алсу Айзатуллина.

В частности, Бударин обвинил Кальмасова в подкупе избирателей. Якобы под видом благотворительной помощи последний раздавал малоимущим гражданам и пенсионерам продуктовые наборы с вложенной в пакеты агитационной печатной продукцией. Бударин обратился в суд, и регистрация Кальмасова в качестве кандидата в депутаты была отменена.

В свою очередь, Айзатуллина обвинила Матвеева в разжигании межнационального конфликта. По ее словам, коммунист в своих агитационно-пропагандистских материалах использовал выражения, которые могут спровоцировать межнациональную рознь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail