Архангельск лишают возможности стать научной базой по освоению Арктики

Научная общественность Архангельской области в изучении полюса не заинтересована: ее региональный представитель проигнорировал заседание госкомиссии

Архангельск, 10 сентября 2015, 15:18 — REGNUM  Архангельская область может лишиться перспективы создания в регионе центра фундаментальных и прикладных исследований в Арктике. Причиной стало отсутствие заинтересованности в этом вопросе со стороны научной общественности Архангельска. Об этом на пресс-конференции 10 сентября журналистам заявила и.о. ректора САФУ Наталья Чичерина, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Чичериной, на прошлой неделе в министерстве образования и науки РФ состоялось совещание, на котором обсудили вопрос создания в Архангельске центра фундаментальных и прикладных исследований в Арктике. «К сожалению, для Архангельской области ситуация в этом вопросе сложилась неблагоприятно. Создание центра обсуждалось в рамках заседания государственной комиссии по вопросам развитии Арктики. В ее состав входит ряд представителей научных организаций Архангельской области. Заседание состоялось еще 31 августа. На комиссии докладывать по данному вопросу должен был представитель федерального агентства научных организаций в Архангельске Владимир Павленко, который на это заседание не приехал. Другого представителя от региона не было, поэтому вопрос в жесткой форме был снят с рассмотрения. Председатель комиссии, директор департамента науки и технологий Сергей Салихов сделал вывод, что научные подразделения Архангельской области не заинтересованы в создании такого центра, и от них не поступило ни одного оформленного предложения по созданию такого центра в Архангельске», — заявила она.

В ходе заседания была подготовлена служебная записка на имя заместителя министра Людмилы Огородовой, которая курирует данный вопрос. «Все эти вещи нашли свое отражение в протоколе заседания. Мы, как университет, готовы принимать в инициативе губернатора Архангельской области о создании центра в Архангельске самое активное участие. У нас есть потенциал, хорошая научная база. Мы считаем, что только синхронизация усилий всех заинтересованных лиц может продвинуть эту идею, иначе перспектива создания центра может уйти в другие регионы. Желающих много и конкуренция на этом поле высокая. О своем желании открыть такой центр уже заявил Ямало-Ненецкий округ», — сказала Наталья Чичерина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с инициативой создать в Архангельске Федеральный центр комплексных исследований Арктики выступил губернатор Архангельской области Игорь Орлов в рамках первого заседания Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Участие в этом заседании тогда принимал и Владимир Павленко. Он заявил, что что создание центра является задачей государственной важности, и для Архангельской области такая задача по плечу.

Читайте ранее в этом сюжете: В Архангельске готовятся к новому арктическому прорыву, нужны кадры

Читайте развитие сюжета: Архангельский губернатор предложил поиграть в Арктику

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.