Кострома перед выборами: видеокамеры, «черный» пиар и прогнозы политологов

Врио губернатора не видит конкурентов в других кандидатах, оппозиционеры зовут наблюдателей, а пиарщики сгоняют в регион несовершеннолетних агитаторов

Кострома, 10 сентября 2015, 15:17 — REGNUM  В Костромской области 13 сентября 2015 года одновременно пройдут досрочные выборы губернатора, выборы депутатов в областную и городскую думы, а также выборы в органы местного самоуправления. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, работать в единый день голосования будут 602 избирательных участка по всему региону, в которых будут присутствовать более 18 тысяч наблюдателей. На всех избирательных участках будет установлено видеонаблюдение.

На пост губернатора Костромской области претендуют шесть кандидатов. Временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Ситников, представляющий партию «Единая Россия», сменил в 2012 году Игоря Слюняева, в честь отставки которого в областном центре горожане запускали фейерверки. Как заявил сам Ситников, главными конкурентами он считает «популизм и грязные политические игры» — действительно, рейтинг политика в регионе политологи оценивают как достаточно высокий. Способствовала этому и деятельность врио губернатора в последнее время — в последние два месяца он стал активнее участвовать в публичных мероприятиях, в том числе в районах.

Однако политологи отмечают, что у Ситникова есть и реальный конкурент — зампредседателя облдумы, коммунист Валерий Ижицкий. К КПРФ костромичи явно испытывают симпатии — на предыдущих выборах в облдуму партия набрала почти 20% голосов. Также за губернаторское кресло будут бороться представитель ЛДПР Юрий Кудрявцев и «справедливоросс» Сергей Петухов — они оба входили в состав облдумы пятого созыва и хорошо знакомы жителям региона. Двумя другими кандидатами стали пенсионер Георгий Тащиев, который представляет партию «Города России», и кандидат от «Казачьей партии РФ» Александр Тарабрин, работающий в областном доме народного творчества.

За места в Костромской областной думе шестого созыва борются представители 15 политических объединений. «ЕР», «СР», КПРФ, ЛДПР, православная партия «Против всех» (она будет стоять первой в избирательном бюллетене), «Яблоко», «Зелёные», «Коммунисты России», «Патриоты России», «Демократическая партия России», партия пенсионеров «За справедливость!» (в преддверии выборов сократившая свое название до «Парзас!» и фактически превратившаяся в спойлера оппозиционеров), «Города России», «Родина», «Партия свободных граждан» и «РПР-Парнас». Практически все скандалы, приковывавшие внимание к Костроме в ходе предвыборной кампании, были связанны именно с «Парнасом» — за несколько дней до сдачи подписных листов был арестован глава штаба Артем Пивоваров, якобы собиравшийся незаконно завладеть информацией из базы данных МВД. Позже полицейский, задержанный вместе с Пивоваровым, заявил о давлении следствия и о том, что никаких данных оппозиционер не собирался «покупать», но Пивоваров остается под стражей по обвинению в неправомерном доступе к компьютерной информации и подстрекательстве к превышению должностных полномочий. Затем региональный избирком отказался регистрировать оппозиционеров из-за «некачественных» подписей и изменил свое решение после заседания ЦИКа. После регистрации парнасовцев задерживала полиция за использование микрофонов на встречах с избирателями, появлялись листовки с символикой «Яблока», в которых костромичей призывали голосовать за «свою» оппозицию — позже лидер «Яблока» эти листовки назвал «черным» пиаром и причастность партии к ним опроверг. Местные СМИ пытались поймать Алексея Навального, якобы «отчитывавшегося» перед иностранными политиками о ходе кампании, а после этого по городу прошла колонна «парнасовских» школьников с американскими флагами.

При этом усилия технологов, казалось бы, тратятся впустую — по данным опроса ВЦИОМ, проведенного в начале сентября, «Яблоко», «Парнас», «Коммунисты России» и партия «Против всех» могут рассчитывать лишь на 1% голосов избирателей. Второй по популярности после «ЕР» является КПРФ, а на преодоление 10-процентного барьера кроме них могут рассчитывать только ЛДПР и «Справедливая Россия».

Партии, также изъявившие желание получить места в облдуме, — «Народный альянс», «Воля», «Партия Великое Отечество» и «Партия дела» — выбыли из гонки на разных этапах. Вместо этого кандидаты от «Воли» и «Великого отечества» воспользовались возможностью баллотироваться по одномандатным округам. Всего в облдуму хотят попасть 78 одномандатников — среди них и представители политических объединений, и самовыдвиженцы.

Выборы в облдуму в первые пройдут по системе «пятьдесят на пятьдесят» — 18 депутатов будут избираться по партийным спискам, еще 18 — по одномандатным округам. На предыдущих выборах, в 2010 году, за 36 депутатских мест в думу пятого созыва претендовали 72 кандидата-одномандатника и 150, зарегистрированных по партийным спискам. За областной список, выдвинутый Костромским региональным отделением «Единой России», проголосовали 50,02%, список ЛДПР набрал 14,5% голосов, за «Справедливую Россию» проголосовали 12,64% избирателей, КПРФ получила 19,57%. С учетом результатов по одномандатным округам, 26 мандатов из 36 в думе получили представители «Единой России», четыре мандата — представители КПРФ, три мандата отдано «Справедливой России», еще два мандата — у ЛДПР. Один депутатский мандат получил депутат-самовыдвиженец. В думе работает семь комитетов и четыре фракции — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Места в городской думе будут делить пять партий — «ЕР», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Справедливая Россия». Политическими объединениями были выдвинуты 170 кандидатов, еще 186 человек баллотировались по одномандатным округам. Результаты выборов гордумы пятого созыва были следующими: «ЕР набрала 49,94%, КПРФ — 19,62%, ЛДПР — 14,48%, «Справедливая Россия» — 12,67%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail