Словакия может увеличить объемы «реверсного газа» для Украины

«Малый реверс» газа из ЕС на Украину через Словакию признан успешным проектом

Киев, 10 сентября 2015, 14:56 — REGNUM  Словакия может увеличить объемы газа, который поставляется на Украину по «реверсной схеме».

Об этом сегодня, 10 сентября, заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо после встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Фицо, «малый реверс» газа на Украину был успешным проектом. Поэтому теперь в Словакии задумываются об увеличении объемов газа, который будет поставляться на Украину.

«Хочу сказать несколько слов сказать о сфере энергетики… Я хочу подчеркнуть, что так называемый малый реверс, это поставки газа через «Вояны-Ужгород», действительно, этот проект увенчался успехом. Я также констатировал, что объемы реверса — это примерно 14,5 млрд кубометров ежегодно. И что здесь существуют предпосылки для увеличения объема газа, который будет поставляться Украине. Также очень интересна информация, что этот реверс может идти в двух направлениях», — сказал Фицо.

Напомним, ранее сообщалось, что в августе Украина уменьшила объемы реверса газа из Словакии практически вдвое — до 23,5 из 40 возможных миллионов кубометров в сутки. Вместе с тем, «Нафтогаз Украины» предлагает коллегам из Словакии использовать все четыре трубопровода, проходящих через общую границу для реализации так называемого проекта «большого реверса» — теоретически, это должно позволить перекачку газа в обе стороны общим объемом до 100 млрд кубометров газа в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.