Кредиторы Украины требуют пересмотра соглашения о реструктуризации долга

Правда, источники утверждают, что бунтующий кредитор является небольшим бондхолдером — он имеет до 10% облигаций — и влиять на окончательные результаты голосования не может

Киев, 10 сентября 2015, 14:51 — REGNUM  Часть кредиторов Украины требует пересмотра достигнутого в августе соглашения о реструктуризации внешнего долга страны, сообщает со ссылкой на свои источники 10 сентября Bloomberg.

Как известно, заключенное соглашение предусматривает отсрочку выплат на 4 года, и против этого активно выступила группа кредиторов, которые должны получить свои деньги еще в 2015 г.

«Было выдвинуто предположение насчёт того, что все держатели ценных бумаг должны получить идентичные пакеты новых облигаций. Наши клиенты считают, что такой подход нечестен, потому что это отложит средний срок погашения более чем на восемь лет для существующих облигаций, срок погашения которых наступает уже в 2015 году», — констатирует юридическая фирма Shearman & Sterling LLP, которая и представляет эту недовольную группу кредиторов.

При этом кто конкретно входит в эту группу и какое количество облигаций находится в их распоряжении — пока неизвестно.

В 2015 году Украина, помимо российского кредита в 3 млрд долларов, должна погасить еще 2 пакета облигаций. Первый должен быть выплачен 23 сентября, и его объем составляет 500 млн долларов. Второй — 13 октября, и сумма 671 млн долларов.

По мнению держателей этих «коротких» облигаций, соглашение дискриминационно по отношению к ним — их выплаты должны быть отложены на больший срок, чем для остальных. Теперь эти держатели облигаций могут попытаться привлечь на свою сторону и других кредиторов, чтобы создать пакет, блокирующий принятие соглашения о реструктуризации.

Официальных комментариев из Киева пока нет, но «РБК-Украина» со ссылкой на источник на рынке, знакомый с ситуацией, информирует: «К украинской стороне претензий нет. Поводов для беспокойства тоже нет. Кредитор, который обратился к Franklin Templeton за пересмотром условий реструктуризации, является небольшим бондхолдером — он имеет до 10% облигаций и влиять на результаты голосования не может. Могут те, кто имеет в портфеле не менее чем блокирующую долю пакета».

Как сообщало ИА REGNUM, 27 августа правительство Украины отчиталось о достижении договоренности с кредиторами о списании 20% долга по еврооблигациям и отсрочке остальных выплат на 4 года. Чтобы это решение вступило в силу, его еще должен ратифицировать украинский парламент. Кроме того, за него должны проголосовать держатели 75% украинских облигаций, при этом на совете кредиторов должен быть кворум в две трети держателей облигаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.