Однолетний бюджет: Год и решения регионов

Регионы будут утверждать дату внесения своих бюджетов самостоятельно, следует из законопроекта

Москва, 10 сентября 2015, 13:42 — REGNUM  Получатели бюджетных средств получат право заключать договоры, срок оплаты которых вынесен за пределы 2016 года, в соответствии с ранее доведенными лимитами бюджетных обязательств. Как передает корреспондент ИА REGNUM 10 сентября, эта норма содержится во внесенном в Госдуму правительством РФ законопроекте «Об особенностях составления и утверждения бюджета бюджетной системы РФ на 2016 год», предполагающем переход к однолетнему бюджетному планированию вместо трехлетнего.

Год вместо трех

Законопроект предполагает, что в 2016 году проект федерального бюджета и внебюджетных фондов принимается только на 1 год. При этом предполагается, что прогноз социально-экономического развития, а также основные направления бюджетной, налоговой, таможенно-тарифной и денежно-кредитной политики разрабатываются и принимаются на трехлетний период.

Предполагается, что проект бюджета вместе с проектами государственных внебюджетных фондов вносится в Думу до 25 октября 2015 г (сейчас Бюджетным кодексом дата внесения проекта бюджета определена как 1 октября). Центральный банк РФ также не позднее 25 октября 2015 года представляет в Госдуму проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов.

Бюджетное правило заморожено

Законопроект предполагает отказ от применения «бюджетного правила», то есть требований к определению общего объема расходов федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период в связи с существенным прогнозируемым сокращением общего объема доходов и составлением проекта федерального бюджета только на 2016 год. Эта норма будет действовать временно — только на один год.

Регионы принимают решения самостоятельно

Регионам предлагается также утверждать свои бюджеты на 1 год, это касается также бюджетов территориального фонда ОМС — в этом случае к ним не будут применяться нормы Бюджетного кодекса в части планового периода. Субъект федерации самостоятельно принимает решение о сроке внесения регионального бюджета соответственно законом субъекта федерации. При этом регион либо муниципальное образование имеет право самостоятельно принять решение о внесении проекта бюджетного прогноза на долгосрочный период одновременно с проектом бюджета субъекта РФ или местного бюджета.

Получателям бюджетных средств продлят все права

Для решения проблемы долгосрочных контрактов, которые были заключены в рамках трехлетнего бюджета на 2015−2017 годы, предлагается продлить право получателей средств федерального бюджета заключать договоры, срок оплаты которых за пределами 2016 года, в соответствии с ранее доведенными лимитами бюджетных обязательств по решению правительства РФ.

Договоры, по которым получателем бюджетных средств приняты обязательства, подлежащие оплате в 2017 году, по его инициативе в связи с недоведением ему лимитов бюджетных обязательств на указанный год не расторгаются. В соответствии с решениями правительства РФ допускается заключение договоров, обуславливающих возникновение расходных обязательств РФ на период, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств.

Ранее глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров «Единая Россия» указывал, что переход к однолетнему бюджетному планированию обсуждается правительством ввиду невозможности строить долгосрочные прогнозы в нынешних условиях. «Сегодня прогнозировать доходы бюджета на трехлетку — это практически — не могу сказать, что это бессмысленно, как любой научно-фантастический роман, он имеет своего читателя, но, с точки зрения реальной экономики, абсолютно бесперспективно», — подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России