Однолетний бюджет: Год и решения регионов

Регионы будут утверждать дату внесения своих бюджетов самостоятельно, следует из законопроекта

Москва, 10 Сентября 2015, 13:42 — REGNUM  Получатели бюджетных средств получат право заключать договоры, срок оплаты которых вынесен за пределы 2016 года, в соответствии с ранее доведенными лимитами бюджетных обязательств. Как передает корреспондент ИА REGNUM 10 сентября, эта норма содержится во внесенном в Госдуму правительством РФ законопроекте «Об особенностях составления и утверждения бюджета бюджетной системы РФ на 2016 год», предполагающем переход к однолетнему бюджетному планированию вместо трехлетнего.

Год вместо трех

Законопроект предполагает, что в 2016 году проект федерального бюджета и внебюджетных фондов принимается только на 1 год. При этом предполагается, что прогноз социально-экономического развития, а также основные направления бюджетной, налоговой, таможенно-тарифной и денежно-кредитной политики разрабатываются и принимаются на трехлетний период.

Предполагается, что проект бюджета вместе с проектами государственных внебюджетных фондов вносится в Думу до 25 октября 2015 г (сейчас Бюджетным кодексом дата внесения проекта бюджета определена как 1 октября). Центральный банк РФ также не позднее 25 октября 2015 года представляет в Госдуму проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов.

Бюджетное правило заморожено

Законопроект предполагает отказ от применения «бюджетного правила», то есть требований к определению общего объема расходов федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период в связи с существенным прогнозируемым сокращением общего объема доходов и составлением проекта федерального бюджета только на 2016 год. Эта норма будет действовать временно — только на один год.

Регионы принимают решения самостоятельно

Регионам предлагается также утверждать свои бюджеты на 1 год, это касается также бюджетов территориального фонда ОМС — в этом случае к ним не будут применяться нормы Бюджетного кодекса в части планового периода. Субъект федерации самостоятельно принимает решение о сроке внесения регионального бюджета соответственно законом субъекта федерации. При этом регион либо муниципальное образование имеет право самостоятельно принять решение о внесении проекта бюджетного прогноза на долгосрочный период одновременно с проектом бюджета субъекта РФ или местного бюджета.

Получателям бюджетных средств продлят все права

Для решения проблемы долгосрочных контрактов, которые были заключены в рамках трехлетнего бюджета на 2015−2017 годы, предлагается продлить право получателей средств федерального бюджета заключать договоры, срок оплаты которых за пределами 2016 года, в соответствии с ранее доведенными лимитами бюджетных обязательств по решению правительства РФ.

Договоры, по которым получателем бюджетных средств приняты обязательства, подлежащие оплате в 2017 году, по его инициативе в связи с недоведением ему лимитов бюджетных обязательств на указанный год не расторгаются. В соответствии с решениями правительства РФ допускается заключение договоров, обуславливающих возникновение расходных обязательств РФ на период, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств.

Ранее глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров «Единая Россия» указывал, что переход к однолетнему бюджетному планированию обсуждается правительством ввиду невозможности строить долгосрочные прогнозы в нынешних условиях. «Сегодня прогнозировать доходы бюджета на трехлетку — это практически — не могу сказать, что это бессмысленно, как любой научно-фантастический роман, он имеет своего читателя, но, с точки зрения реальной экономики, абсолютно бесперспективно», — подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна