В Северной Осетии до 1 октября продлили прием в профессиональные училища

В отдельных учебных заведениях республики возникли проблемы с набором студентов

Владикавказ, 10 Сентября 2015, 13:18 — REGNUM  Министерством образования и науки Северной Осетии составляется рейтинг подведомственных учреждений, который покажет объективное соотношение успешных и отстающих учебных заведений среднего профобразования (СПО). Как сообщает 10 сентября корреспондент ИА REGNUM, об этом стало известно на прошедшем во Владикавказе совещании с участием руководителей колледжей, техникумов и училищ.

По итогам готовности рейтинга будет проведен круглый стол вместе общественниками, на котором директора СПО должны будут представить стратегию развития каждой образовательной организации республики. «Прошу подготовить стратегию развития на пять лет и провести публичную защиту, чтобы у всех было понимание, на что тратятся бюджетные средства, насколько эффективно они расходуются в учреждениях», — сказал врио министра образовательного ведомства Алан Огоев.

По результатам рассмотрения стратегий будут приниматься решения об оптимизации, укрупнении, выделении отдельных направлений или сокращении невостребованных специализаций. Срок, который дал врио министра на подготовку важного документа, составляет два месяца. Директора учреждений среднего специального образования доложили ситуацию о старте учебного года 2015−2016. В ряде организаций, таких как профучилище № 5 и строительный техникум, конкурс превысил количество имеющихся мест. В некоторых училищах на сегодняшний день существует недобор, но к 1 октября прогнозируемые показатели планируется выполнить во всех учреждениях.

Отметим, что руководители учреждений профобразования собрались, чтобы проанализировать начало учебного года, обсудить проблемы сферы и планируемый чемпионат World Skills Russia-2016. «Каждое среднее профессиональное учреждение должно стать конкурентоспособным. Кризис 90-х годов подорвал статус профучилищ, и мы до сих пор видим низкий уровень интереса молодых людей к получению рабочих профессий. Но положение дел постепенно выправляется, начиная с демографической ситуации и заканчивая тенденцией по укрупнению вузов и ликвидации высших учебных заведений с низким качеством образовательных услуг. Через 6−7 лет нас ждет двукратное увеличение контингента детей, которые придут в СПО, и мы должны быть к этому готовы», — подчеркнул врио министра образования и науки Северной Осетии Алан Огоев.

Напомним, что в контексте популяризации профобразования флагманским проектом является чемпионат WorldSkills Russia, окружной полуфинал которого состоялся в нынешнем году именно в Северной Осетии. Как сообщили в Минобрнауки РСО-Алания, республика вновь подала заявку на проведение Северо-Кавказского WSR-2016. Для повышения результативности юных участников рекомендовано возродить советскую систему, когда соревнования проводились на муниципальном, региональном и только потом на федеральном уровне.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, во Владикавказе и сельских районах Северной Осетии сегодня функционируют профтехучилища, аграрные колледжи и техникумы, но промышленные предприятия испытывают острую нехватку квалифицированных специалистов. На заводах и фабриках трудятся 60−70-летние рабочие, но им нет замены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага