В Северной Осетии до 1 октября продлили прием в профессиональные училища

В отдельных учебных заведениях республики возникли проблемы с набором студентов

Владикавказ, 10 сентября 2015, 13:18 — REGNUM  Министерством образования и науки Северной Осетии составляется рейтинг подведомственных учреждений, который покажет объективное соотношение успешных и отстающих учебных заведений среднего профобразования (СПО). Как сообщает 10 сентября корреспондент ИА REGNUM, об этом стало известно на прошедшем во Владикавказе совещании с участием руководителей колледжей, техникумов и училищ.

По итогам готовности рейтинга будет проведен круглый стол вместе общественниками, на котором директора СПО должны будут представить стратегию развития каждой образовательной организации республики. «Прошу подготовить стратегию развития на пять лет и провести публичную защиту, чтобы у всех было понимание, на что тратятся бюджетные средства, насколько эффективно они расходуются в учреждениях», — сказал врио министра образовательного ведомства Алан Огоев.

По результатам рассмотрения стратегий будут приниматься решения об оптимизации, укрупнении, выделении отдельных направлений или сокращении невостребованных специализаций. Срок, который дал врио министра на подготовку важного документа, составляет два месяца. Директора учреждений среднего специального образования доложили ситуацию о старте учебного года 2015−2016. В ряде организаций, таких как профучилище № 5 и строительный техникум, конкурс превысил количество имеющихся мест. В некоторых училищах на сегодняшний день существует недобор, но к 1 октября прогнозируемые показатели планируется выполнить во всех учреждениях.

Отметим, что руководители учреждений профобразования собрались, чтобы проанализировать начало учебного года, обсудить проблемы сферы и планируемый чемпионат World Skills Russia-2016. «Каждое среднее профессиональное учреждение должно стать конкурентоспособным. Кризис 90-х годов подорвал статус профучилищ, и мы до сих пор видим низкий уровень интереса молодых людей к получению рабочих профессий. Но положение дел постепенно выправляется, начиная с демографической ситуации и заканчивая тенденцией по укрупнению вузов и ликвидации высших учебных заведений с низким качеством образовательных услуг. Через 6−7 лет нас ждет двукратное увеличение контингента детей, которые придут в СПО, и мы должны быть к этому готовы», — подчеркнул врио министра образования и науки Северной Осетии Алан Огоев.

Напомним, что в контексте популяризации профобразования флагманским проектом является чемпионат WorldSkills Russia, окружной полуфинал которого состоялся в нынешнем году именно в Северной Осетии. Как сообщили в Минобрнауки РСО-Алания, республика вновь подала заявку на проведение Северо-Кавказского WSR-2016. Для повышения результативности юных участников рекомендовано возродить советскую систему, когда соревнования проводились на муниципальном, региональном и только потом на федеральном уровне.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, во Владикавказе и сельских районах Северной Осетии сегодня функционируют профтехучилища, аграрные колледжи и техникумы, но промышленные предприятия испытывают острую нехватку квалифицированных специалистов. На заводах и фабриках трудятся 60−70-летние рабочие, но им нет замены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»