В Оренбуржье появится ассоциация пчеловодов

В регионе в 2014 году во всех категориях хозяйств произведено 2472 тонны меда. За последние шесть лет производство меда увеличено на 32%

Оренбург, 10 сентября 2015, 12:58 — REGNUM  В Оренбургской области для решения проблемных вопросов отрасли пчеловоды региона решили объединиться в ассоциацию. На первом этапе будет создана рабочая группа по вопросам развития пчеловодства в Оренбургской области. В ее состав войдут представители каждого из районов, занимающихся пчеловодством. По словам пчеловодов, основной проблемой является реализация меда. Внесены также предложения по созданию единой электронной базы пчелосемей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Оренбуржья, инициативу создать в областную ассоциацию пчеловодов поддержал первый вице-губернатор Сергей Балыкин. По его мнению, это позволит координировать работу пчеловодов и решать вопросы по выходу на рынки других регионов страны и за рубежом.

Сергей Балыкин отметил, что сегодня в системе реализации продуктов пчеловодства преобладают перекупщики, снижается роль заготовительных организаций. Многочисленные посредники вызывают удорожание продукции и не обеспечивают равномерности поставок на рынок.

«Перспективы для развития пчеловодства как отрасли есть. Необходимо заниматься переработкой меда, его фасовкой. Нужна удобная, красивая упаковка и реклама именно оренбургского меда. Это нужно для того, чтобы нашу продукцию можно было достойно представить в магазинах, крупных сетях Оренбуржья и других регионов страны и зарубежья», — сказал заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов.

Поэтому первостепенной задачей, как считает глава профильного министерства, является объединение пчеловодов в ассоциацию или кооператив, что позволит координировать работу в области и решать вопросы по выходу на рынки в другие регионы страны и за рубеж.

«Создав ассоциацию, вы сможете влиять на создание и полноту нормативной базы в области пчеловодства. Тогда я думаю, что многие проблемы как у пчеловодов, так и у населения области в части обеспечения таким нужным и полезным продуктом будут решены», — сказал Михаил Маслов.

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по аграрно-промышленному комплексу Александр Жарков также выразил мнение, что сегодня назрела необходимость создания Ассоциации пчеловодов и селекционно-генетического центра (опытной станции), а также племенной базы высокопродуктивных пчел на базе пчеловодческих хозяйств Красногвардейского района. Кроме того, Александр Жарков считает, что настала пора утвердить единые правила содержания пчел и ограничить их бесконтрольный завоз «со стороны».

Для этого, по словам регионального парламентария, в структуре министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области должна появиться штатная единица специалиста-пчеловода, который курировал бы данную отрасль, принимал непосредственное участие в разработке региональной подпрограммы развития пчеловодства.

Заместитель министра сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности области Василий Шмарин озвучил, что, по оценке международных экспертов, в России пчеловодством занимается более 300 тысяч человек, из них в Оренбургской области — свыше 4 тысяч. В 2014 году во всех категориях хозяйств региона произведено 2472 тонны меда. За последние шесть лет его производство увеличилось на 32%. Основной объем, или 99,5% производимого меда, приходится на личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства. Производство меда в КФХ и ЛПХ по сравнению с 2008 годом возросло на 34%, в то время как в сельскохозяйственных организациях сокращено в три раза.

Начальник управления ветеринарии Анна Абрамс подчеркнула, что мёд, поступающий для реализации на рынок, в обязательном порядке проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Продавцы обязаны предоставлять его в лабораторию и соблюдать ветеринарные требования торговли на рынке. При этом у владельца должен быть паспорт пасеки и ветеринарные сопроводительные документы.

В первом полугодии 2015 года на рынках области было проведено 1435 экспертиз мёда, направлено на уничтожение 67 кг продукции, большая часть которой — фальсификат.

Добавим, в Оренбурге 8 сентября прошла ярмарка оренбургского меда. Организаторы преследовали цель — представить качественные и натуральные продукты пчеловодства горожанам напрямую от пчеловодов-производителей.

В медовой ярмарке участвовали пчеловоды более 20 районов Оренбургской области. Они не только представляли товар, но и обменивались опытом, делились секретами пчеловодства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха