Югра стала полигоном для политических экспериментов

Две территории ХМАО — Мегион и Мулымья — в этом предвыборном периоде испытывают на себе технологии кампании 2016 года

Ханты-Мансийск, 10 сентября 2015, 13:11 — REGNUM  Югра в 2015 году стала округом, где обкатываются и создаются политтехнологии, которые активно будут применяться на выборах в Госдуму в 2016 году, считают эксперты.

В ХМАО-Югре для участия в выборах органов местного самоуправления зарегистрированы 216 кандидатов, сообщало ранее ИА REGNUM. По информации избиркома, выборы пройдут на территории шести городов: Когалыма, Лангепаса, Покачей, Нижневартовска, Радужного, Мегиона, и шести районов: Белоярского, Березовского, Кондинского, Сургутского, Октябрьского и Советского. В избирательных списках на выборах-2015 — порядка 150 тысяч жителей округа. Для проведения выборов организованы 12 территориальных избиркомов и 90 избирательных участков. В помещениях участковых избирательных комиссий до единого дня голосования можно досрочно изъявить свою волю со 2 по 12 сентября, если по уважительным причинам нет возможности проголосовать в это воскресенье, 13 сентября.

Что касается хода предвыборной кампании на 12 территориях, то эксперты Югру в этом году называют «полигоном для политических экспериментов».

Мегион — ни дня без скандала

В Мегионе, городе — спутнике Нижневартовска, избиратели определят новый состав местной думы. На 20 мандатов претендует 74 зарегистрированных кандидата. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в избиркоме ХМАО, число избирателей на один депутатский мандат в муниципальном образовании город Мегион составило 2052 избирателя. Среди претендентов на победу в 20 избирательных участках 10 представителей КПРФ, от «Единой России» — 20 кандидатов, от «Справедливой России» — 8, от ЛДПР — 6, и 30 самовыдвиженцев. Согласно пункту 21 Устава города Мегиона, «депутат думы города избирается на муниципальных выборах, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Срок полномочий депутата думы города пять лет».

Предвыборная гонка в этом городе проходит под девизом «ни дня баз скандала». Кандидаты не гнушаются использовать в борьбе некорректные, «черные технологии». «То трафаретом на плакатах пишут «вор бандит», то листовки черные распространят, осталось дождаться подкупа в день голосования и спаивания», — комментирует ситуацию в Мегионе Ura. ru югорский политолог Алексей Шипилов. Поэтому очерненные депутаты делают ставку на личные встречи, беседы и дискуссии с избирателями.

Другая тактика борьбы с конкурентами — изматывающие жалобы в прокуратуру, суды и другие силовые ведомства. Эксперт в избирательном праве Ирина Твердова прокомментировала Ura.ru, что некоторые мегионские кандидаты в депутаты злоупотребляют своими правами, засыпая избирком многочисленными жалобами по мнимым поводам и привлекая к себе внимание, в том числе СМИ, необоснованными заявлениями в Следственный комитет и в другие инстанции.

Но именно через суд были зарегистрированы кандидаты от КПРФ. Как сообщает пресс-секретарь мегионского отделения КПРФ Лариса Верова, трое кандидатов выдвигались от КПРФ, но ТИК города Мегиона их не зарегистрировал. За день до регистрации в комиссию был прислан документ городским отделением единороссов. В нем было указано, что данные лица являются членами партии «Единая Россия», поскольку решение об их исключении не утверждено политсоветом местного отделения. Однако суды посчитали отказ в регистрации незаконным.

А вот одна из кандидаток в депутаты мегионской гордумы пошла путем устрашения избирателей — ходит по квартирам мегионцев и собирает подписи под петицией против строительства атомного полигона. Люди пугаются, проникаются к защитнице окружающей среды и здоровья доверием. Однако никакого атомного полигона рядом с Мегионом никто не планирует возводить.

Технологии очернения соперника и откровенного запугивания избирателей экологической катастрофой в мире политтехнологий не новость. Изюминкой мегионских выборов стали участки, где баллотируется всего один кандидат. Это четвертый и седьмой участки. Самовыдвиженец не допущен за недостоверные подписи, а кандидаты от ЛДПР заявления подали, но необходимые документы принести забыли, сообщает Ura.ru. Для победы единственным кандидатам на участке, согласно законодательству ХМАО, необходимо набрать 50% +1 голос избирателей. А это серьёзный барьер для прохождения в гордуму.

Настораживает многих экспертов факт, что из 38 кандидатов, не допущенных на выборы по округу, 24 из Мегиона. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель городской ТИК города Мегиона Ольга Иванова, причины снятия с выборов кроются в типичных ошибках, допускаемых кандидатами при оформлении документов для участия в предвыборном марафоне.

«Первая и самая распространённая ошибка — это нарушение сроков сбора кандидатом подписей избирателей в свою поддержку, — комментирует Ольга Владимировна. — Часто гражданин, уведомив территориальную избирательную комиссию о согласии реализовать своё право на избрание, немедленно приступает к заполнению подписных листов. Однако, согласно Федеральному закону от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», такую работу можно начинать не ранее чем на следующий день после подачи уведомления.

Второй грубый просчёт — отсутствие в подписном листе информации о своей принадлежности к какому-либо избирательному объединению (например, к политической партии), в то время как эти сведения фигурируют в прочих документах кандидатов. Избиратель, отдавая свой голос, должен в полной мере обладать сведениями о том кандидате, которому оказывает поддержку. Также в ходе предвыборной кампании текущего года выявлен факт, когда один из кандидатов не указал сведения о своей судимости.

Ещё одна допускаемая ошибка — сбор подписей избирателей вне пределов своего избирательного округа. Такие голоса признаются недействительными автоматически, поскольку эти избиратели не обладают активным избирательным правом на участке, где не имеют постоянной регистрации по месту жительства».

Радужный, Покачи и Белоярский — оплот нефти и газа

В городе Радужном выборы пройдут в единый день голосования, 13 сентября, по мажоритарной избирательной системе относительного большинства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в местном избиркоме. При этом кандидаты баллотируются по четырем многомандатным округам, в каждом из которых числится более 7 тысяч горожан. Избиратели, а их более 29 тысяч человек, выберут 20 депутатов. ТИК зарегистрировал 45 кандидатов: от «Единой России» — 20 человек, от ЛДПР — 4 человека, от «Справедливой России» — 3 человека и 18 самовыдвиженцев.

Выборы в Радужном трудно назвать выдающимися. В списках кандидатов медики, педагоги, социальные работники, предприниматели и нефтяники. Агитация ведётся без нарушений.

В Белоярском районе насчитывается 18 907 избирателей, которым предстоит выбрать 15 депутатов. Зарегистрировано в качестве кандидатов 33 человека. Из них 15 — от «Единой России», 14 — самовыдвиженцы, трое — от ЛДПР, один — от «Справедливой России».

Основная борьба на выборах, по мнению экспертов, в этом муниципалитете развернется между единороссами и газовиками-самовыдвиженцами. Выборы проходят корректно, без нарушений.

Похожая ситуация и в посёлке Покачи — территории «Лукойла». В местную думу на 15 мандатов стремятся 32 человека. Их них 15 — от партии «Единая Россия», 7 — от ЛДПР, 8 — самовыдвиженцев, трое — от партии «Справедливая Россия. Общее число избирателей — 11 830 человек.

Мулымья — от скандала к технологии

Благодаря ожесточенной предвыборной кампании маленький югорский посёлок Мулымья (Кондинский район) прославился на всю страну. Выборы главы сельского поселения здесь начинались со скандальной истории, а вылились в новую технологию, которой заинтересовались на федеральном уровне.

На пост главы поселения претендует нынешний глава, самовыдвиженец Анатолий Заречук, единоросс и директор АЗС Евгений Белослудцев, помощник депутата думы ХМАО Евгений Рябикин от ЛДПР и два самовыдвиженца — бюджетница Марина Фунтусова и вохровец Владимир Изюров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, один из кандидатов на пост главы поселения скрыл от избирательной комиссии свою судимость. При подаче документов он умолчал о том, что 5 июня 2012 года он был признан виновным в нанесении побоев агитатору от другой партии. Причём несовершеннолетнему агитатору. А это — серьезный повод для снятия с предвыборной гонки. И суд вынес 3 сентября решение не допускать кандидата с непогашенным условным сроком до выборов.

Но решение суда удалось «заморозить» подачей апелляционной жалобы, передает Ura.ru. А жалоба будет рассматриваться после единого дня голосования. Если кандидат-скандалист победит на выборах, а суд откажет в апелляции — получится, что главой Мулымьи станет снятый с выборов кандидат. В таком случае итоги голосования будут признаны недействительными.

По мнению экспертов Ura.ru, от итогов голосования в поселении Мулымья будет зависеть стратегия некоторых партий на выборах в Госдуму. В том числе оцениваются возможности кандидатов завоевать электорат через уголовные и судебные скандалы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.