Открытие RAE-2015: ближневосточный покупатель всегда прав

Основные новости с места событий

Леонид Нерсисян, 10 Сентября 2015, 12:49 — REGNUM  

9 сентября состоялось открытие X Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo (RAE) 2015, которая проходит в Нижнем Тагиле. Мероприятие пострадало от антироссийских санкций в заметно меньшей степени, чем авиационный МАКС-2015, — это связано с тем, что эта выставка изначально сильнее ориентирована на показ российской военной техники. Рассмотрим главные новости открытия RAE-2015.

С-300 для Ирана: затянувшаяся история близится к завершению?

В очередной раз прозвучало заявление о скором подписании контракта с Ираном на поставку зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 — на этот раз от замглавы МИД России Сергея Рябкова. Тем не менее прямо отрицать сложности, касающиеся российского требования отозвать судебный иск до подписания контракта, он не стал. Напомним, что сделка по поставке С-300 Ирану была заключена в 2007 году, но позже, в 2010 году, бывший на тот момент президентом РФ Дмитрий Медведев заморозил сделку, вследствие чего иранская сторона подала иск в третейский суд Женевы на сумму в $4 млрд. Помимо этой проблемы, ранее появлялись слухи о том, что имеются разногласия по модификации ЗРК, которые Иран собирается закупить, — якобы РФ предлагает С-300В4 («Антей-2500») — войсковой комплекс, а Тегеран желает получить С-300ПМУ-2, контракт на которые он изначально и подписывал. В любом случае в ближайшее время стоит ожидать завершения этой затянувшейся истории.

Т-90СМ и новые БМП-3 — основное экспортное предложение до начала поставок техники нового поколения

По информации, полученной «Лента.ру» у источника в оборонной промышленности, такие ближневосточные страны, как Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, ОАЭ и Ирак, активно интересуются самой новой модификаций танка Т-90. Планируется проведение переговоров, также имеются шансы на то, что будут подписаны некоторые предварительные соглашения. Ранее танк Т-90СМ в версии, адаптированной для работы в особо жарком климате, демонстрировался на выставке IDEX-2015, проходившей в Абу-Даби (ОАЭ). Танк прошёл глубокую модернизацию, получив новую башню, орудие, систему управления огнём и двигатель. На данный момент эта машина должна стать основным российским предложением на танковом рынке, так как базовый вариант экспортного Т-90С уже устаревает. Для «Уралвагонзавода», периодически попадающего в сложное финансовое положение, успех Т-90СМ на международном рынке вооружений очень важен — танк нового поколения Т-14 «Армата» вряд ли будет экспортироваться до 2022−2025 годов, пока ВС России не получат достаточное количество таких машин. Кроме того, подобная версия Т-90 интересна и Министерству обороны России, правда, в рамках модернизации уже имеющихся на вооружении 400 Т-90А.

Помимо Т-90СМ, были представлены две новые модификации боевой машины пехоты БМП-3 — «Деривация» и «Драгун». Первая оснащена 57-мм автоматической пушкой А-220М (ранее такой калибр не применялся на подобной технике), а вторая представляет собой кардинальную перекомпоновку — двигатель перенесён вперёд, вооружение смонтировано на дистанционно-управляемом модуле (как и прежде — 100-мм и 30-мм пушка). Интересно, что модуль с А-220М изначально планировалось устанавливаться на БМП Atom, которая разрабатывалась «Уралвагонзаводом» и французским Renault Trucks Defense, теперь же проект оказался заморожен из-за антироссийских санкций. Что касается БМП-3 «Драгун» — то такая модификация может заинтересовать в будущем всё те же ближневосточные страны, у которых базовая модификация пользовалась успехом. Как и в случае с Т-90СМ, модернизированные варианты БМП-3 должны будут закрыть некоторую брешь до начала крупносерийного производства БМП «Курганец-25» и Т-15 «Армата», в том числе и в армии России: более 200 новых БМП-3 до 2017 года окажутся в распоряжении Министерства обороны РФ (на данный момент в войсках их около 500 единиц).

Первые контракты

В последнее время военные сделки России с Белоруссией стали часты, несмотря на странные заявления президента этой страны Александра Лукашенко. К примеру, на прошедшем совсем недавно авиасалоне МАКС-2015 Минск стал крупнейшим зарубежным покупателем, приобретя средства ПВО и учебно-боевые самолёты Як-130.

Подробнее: «Противник» и «Тор» пополнят армию Белоруссии

На этот раз подписан контракт на поставку некоторого количество бронетранспортёров БТР-82А до конца 2016 года. БТР-82А является модернизацией БТР-80, главные отличия обновленной машины — это установка дистанционного модуля с 30-мм автоматической пушкой, нового двигателя и системы управления огнём.

Также появилась информация о заключении контрактов на новый российский противотанковый комплекс «Корнет-ЭМ», правда, страны остались неназванными. Новая версия «Корнета» даёт возможность атаковать танки с расстояния до 8км.

Покупатель всегда прав

Интересной тенденцией в российском ВПК становится создание большого количества самых разных версий одной и той же техники, скажем так, «на любой вкус». При нынешней конкуренции на рынке вооружений — это очень важно. В сочетании с готовностью создавать совместные предприятия на территории заказчика при крупных заказах этот факт сильно укрепляет российские позиции, по сравнению со многими западными поставщиками.

Вооружение нового поколения: демонстрация и планы

Как стало известно, новейшие БМП и БТР на базе платформы «Курганец-25» начнут поступать в войска уже с 2016 года. Об этом на проходящем RAE-2015 заявил исполнительный директор «Курганмашзавода» Александр Клюжев. Что касается танка и тяжёлого БМП на базе «Армата», а также самоходной артиллерийской установки (САУ) «Коалиция-СВ» — то пока такой конкретики нет. По лёгкому колёсному БТР «Бумеранг» информации ещё меньше — вероятно, слухи о трудностях с её разработкой и чрезмерно высокой цене не далеки от правды. На RAE-2015 посетители смогли впервые увидеть на статической экспозиции танк и тяжёлую БМП «Армата» и новейшую самоходную артиллерийскую установку «Коалиция-СВ». Что касается перевооружения ВС России, то появилась хорошая новость — к концу 2015 года войска получат до 71 тысячи комплектов экипировки «Ратник», в которую входят современные средства связи, навигации, стрелковое вооружение и форма из новых материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря