Сегодня Борис Дубровский провел совещание с руководителями органов местного самоуправления. Основным вопросом стала традиционная для начала осени тема подготовки объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства к началу отопительного сезона, а также расчетов за потребленные топливно-энергетические ресурсы. С докладом выступил министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин.

По данным министерства строительства и инфраструктуры, на 1 сентября средний уровень готовности области по основным направлениям составил около 91%, в том числе подготовлено 97% жилья (75,5 из 77,7 млн. кв. м), 95% тепловых сетей (5,4 из 5,7 тыс. км); 92% водопроводных сетей (9,7 из 10,5 тыс. км); 93% котельных, отапливающих жилищный фонд и объекты социальной сферы (761 из 822 котельных).

Среди территорий наиболее низкую готовность показывают Чебаркульский городской округ (73%) и Октябрьский муниципальный район (76%).

В целом на подготовку к зиме из бюджетов всех уровней направлено 1,3 миллиарда рублей, причем почти половина необходимой суммы (626,7 миллиона рублей) выделена из региональной казны.

Как пояснил Виктор Тупикин, всем теплоснабжающим организациям предстоит пройти двойную проверку — органов местного самоуправления и Ростехнадзора. По поручению губернатора, муниципальные комиссии должны закончить работу в своей части до 15 сентября. Проверки Ростехнадзора продлятся до 15 ноября.

«В связи с этим органам местного самоуправления, к полномочиям которых непосредственно отнесены вопросы теплоснабжения, необходимо жестче работать, такие проверки проводить самостоятельно на регулярной основе, а не к самому началу отопительного сезона. Тогда и средства коммунальных предприятий вместо штрафов были бы направлены на саму подготовку к зиме», — подчеркнул министр.

Многие муниципалитеты к началу отопительного сезона подошли со значительными долгами за топливно-энергические ресурсы. Самая большая задолженность у предприятий ЖКХ области — за газ (903,9 миллиона рублей), транспортировку газа (100,8 миллиона рублей) и электроэнергию (314,7 миллиона рублей). Среди территорий в самых злостных неплательщиках числятся Верхнеуфалейский, Карабашский Кыштымский, Локомотивный, Магнитогорский городские округа, Аргаяшский, Каслинский, Катав-Ивановский и Чебаркульский муниципальные районы. Основной причиной образования задолженности предприятий ЖКХ перед поставщиками ТЭР являются неплатежи населения.

Выслушав данные о долгах, губернатор потребовал от глав ускорить расчеты за уже потребленные топливно-энергетические ресурсы: «Судя по названным сегодня суммам долгов, мы входим в зиму хуже, чем в прошлом году. Все муниципалитеты-задолженники должны предоставить графики погашения долгов. Ищите решения. Мы не должны «сидеть на шее» у организаций, поставляющих газ и электроэнергию. Если говорить о небольших муниципалитетах, решение этих вопросов должно находиться у глав «на кончиках пальцев». Если будет личное внимание глав к проблеме, я уверен, будет и положительная динамика расчетов».

Первый заместитель губернатора Сергей Комяков предложил подключить к решению вопроса судебные инстанции: «Поскольку основная причина образования долгов — неплатежи населения, прошу глав муниципалитетов взять под личный контроль работу по принудительному взысканию задолженности, в том числе в судебном порядке».