В Приморье борются за каждый килограмм спасенного урожая

Тайфун «Гони» не помешал краю пополнить овощами прилавки Дальнего Востока

Владивосток, 10 сентября 2015, 12:33 — REGNUM  В результате тайфуна сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам Октябрьского района Приморья был нанесен большой урон. Об этом в ходе выездного совещания по оценке ущерба от стихии заявил профильный вице-губернатор Сергей Сидоренко.

Как сообщало ИА REGNUM, тайфун «Гони» обрушился на Приморье 26 августа, в результате чего пострадало имущество жителей ряда территорий края. Порядка 1,8 тысячи жителей из затопленных после наводнения районов Приморья уже получили срочную гуманитарную помощь. Работа над выплатой компенсации тоже ведется в регионе в оперативном режиме. Из резервного фонда администрации Приморского края выделены первые 2 миллиона рублей.

По заявлению главы Октябрьского района Дмитрия Никифорова, в настоящий момент ситуация на территории относительно стабилизировалась. Больше всего пострадали поля с овощами, меньше — пшеницы и сои. Всего под водой оказалось порядка 2,7 гектара посевных, из которых 1,7 — пшеница и соя, один гектар — овощи. При этом треть урожая картофеля и лука была утрачена.

В ходе осмотра участков, который проходил совместно с экспертами из министерства сельского хозяйства России, Сергей Сидоренко заявил о необходимости в кратчайшие сроки оценить весь масштаб ущерба, который был причинен сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам Приморья стихией.

«Несмотря на то, что пострадала лишь часть урожая, нанесен большой урон, и это факт. Сейчас муниципальные комиссии обследуют каждую часть пострадавших посевных площадей. Ведь на одном поле могут быть участки, которые почти не пострадали, и те, где вода стоит до сих пор. Важно оценить весь ущерб и рассмотреть возможность его частичной компенсации. Этим мы сохраним экономику хозяйств, чтобы дать им возможность и дальше развиваться», — отметил Сергей Сидоренко.

При этом вице-губернатор заявил, что за каждый килограмм спасенного урожая необходимо бороться: все, что не уничтожил тайфун, следует скорей убрать и отправить на хранение.

«Уже сейчас в Уссурийском и Октябрьском районах, несмотря на последствия стихии, заявляют, что лук, картофель и другие овощи на прилавках Приморского, Хабаровского краев, а также Магадана и Сахалина — будут. Поэтому, думаю, свою роль основной житницы овощной продукции на Дальнем Востоке мы не потеряем», — подчеркнул замглавы региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.