В Болгарии хотят изгнать главу МИД за запрет на пролёт самолётов из России

Болгарская оппозиция считает, что решение о закрытии воздушного пространства для российских самолётов было принято властями страны под внешним давлением и наносит урон интересам самой Болгарии

София, 10 сентября 2015, 12:32 — REGNUM  Министр иностранных дел Болгарии Даниел Митов должен уйти в отставку после отказа болгарской стороны предоставить воздушный коридор для российских самолётов с гуманитарным грузом для Сирии. Об этом заявил лидер партии «Атака» Волен Сидеров, выступая 9 сентября в Народном собрании, передаёт «Болгарское национальное радио».

По мнению депутата, решение болгарских властей наносит стране сразу два удара: с одной стороны, София ещё более ухудшает отношения с Москвой, а с другой — препятствуя доставке помощи в Сирию, Болгария способствует сохранению тяжёлой гуманитарной ситуации в стране, а следовательно, дальнейшему усугублению проблемы с беженцами.

«Министр должен объяснить нам, кто заставил, кто потребовал от Болгарии принять это решение», — сказал Волен Сидеров, отметив, что данная ситуация «напоминает 1999 год, когда премьер-министр Иван Костов закрыл болгарское небо для российских самолётов для полётов в Югославию».

В ходе заседания депутаты от партии «Атака» предложили вызвать Даниела Митова в Народное собрание, чтобы он выступил перед парламентариями и дал разъяснения в связи с отказом пропустить российские самолёты. Однако эту идею поддержали лишь 58 депутатов, 76 проголосовали против, а ещё 29 воздержались, сообщает БГНЕС.

Тем временем глава МИД Болгарии назвал условия, на которых воздушный коридор может быть предоставлен. По его словам, российская сторона должна разрешить проверку перевозимых самолётами грузов на болгарских аэродромах, так как именно сомнения в характере грузов послужили поводом для отказа.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, однако, уже заявил, что для доставки гуманитарной помощи в Сирию будут использованы альтернативные маршруты. В частности, воздушный коридор для российских самолётов готовы предоставить Иран и Греция, о чём проинформировали журналистов посольства России в этих странах.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 сентября власти Болгарии запретили российским военно-транспортным самолётам доставлять гуманитарные грузы в Сирию через своё воздушное пространство. Болгарская сторона сочла недостоверной информацию о цели полётов и содержании перевозимых грузов, которая была предоставлена в запросе. Как заявил министр обороны Болгарии Николай Ненчев, в Софии заподозрили, что речь может идти о перевозке оружия. Днём ранее стало известно также, что власти Греции получали запрос от США с требованием закрыть воздушное пространство для российских самолётов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.