Паксас — в шаге от возможности баллотироваться в президенты (Литва)

Парламент Литвы повторно проголосовал за поправки в Конституцию, которые позволяют экс-президенту Роландасу Паксасу вернуться в большую политику

Вильнюс, 10 сентября 2015, 12:30 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 10 сентября, предварительно одобрил поправку к Конституции, которая позволит лидеру партии «Порядок и справедливость», экс-президенту Литвы, снятому с должности в результате импичмента, Роландасу Паксасу баллотироваться на президентских и парламентских выборах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

За поправку к Конституции голосовали 96 членов Сейма, против был один, 13 воздержались. Чтобы проект двинулся дальше, нужно было, чтобы не менее 94 парламентариев проголосовали «за». Обсуждение и голосование по поводу поправок к Конституции должны проходить в Сейме дважды, между этими голосованиями должен быть перерыв не меньше 3 месяцев.

В поправке к Конституции предлагается установить, что «членами Сейма не могут избираться лица, которые грубо нарушили Конституцию или нарушили присягу и которых путем импичмента Сейм отстранил от занимаемой должности или лишил мандата члена Сейма, если со времени отстранения или лишения мандата не прошло 10 лет». В Конституции предусмотрено, что в президенты может баллотироваться тот гражданин Литвы, который может избираться и членом Сейма.

Напомним, экс-президент Литвы Роландас Паксас в 2004 году был отстранен в результате импичмента с поста президента Литвы за грубое нарушение Конституции и присяги и был пожизненно лишен права избрания на пост президента Литвы и в Сейм Литвы, однако европейский Суд по правам человека признал этот запрет чрезмерным, что позволило Паксасу оспаривать право баллотироваться в президенты. Однако в Литве на последних президентских выборах ЦИК его не зарегистрировал, а суд позже признал правильным решение избиркома. Конституцию предлагают изменить, ограничив запрет избираться в течение 10 лет. Для Паксаса этот срок уже истёк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.