В Амурской области прогнозируют второй тур губернаторских выборов

Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, но в победе с 1-го тура единоросса Александра Козлова эксперты сомневаются

Благовещенск, 10 сентября 2015, 12:25 — REGNUM  В Амурской области на выборах губернатора уже досрочно проголосовали свыше 500 избирателей. За время предвыборной гонки с дистанции сошел один из кандидатов: Олега Маклашова называли одним из основных конкурентов врио губернатора Александра Козлова, но он снял свою кандидатуру по семейным обстоятельствам. Самый большой избирательный фонд для своего кандидата в Приамурье сформировала «Единая Россия». Однако эксперты сомневаются, что выборы обойдутся без второго тура, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, досрочные выборы губернаторов состоятся на четырех территориях Дальнего Востока в единый день голосования, 13 сентября 2015 года: в ЕАО, в Сахалинской и Амурской областях и на Камчатке. В Магаданский области выберут депутатов регионального Заксобрания. Амурскую область покинул избранный в 2012 году Олег Кожемяко. Указом президента РФ Владимира Путина он назначен врио губернатора Сахалина. А в Приамурье врио главы региона стал мэр Благовещенска Александр Козлов.

Читайте также: Политолог: В Магадане будет неожиданный результат выборов

В Амурской области на пост губернатора претендуют четыре кандидата: Иван Абрамов — член партии ЛДПР, Александр Козлов — «Единая Россия», Роман Кобызов — выдвиженец от КПРФ и Михаил Драгунов — представляет интересы «Коммунистической парии социальной справедливости».

В конце июля из гонки выбыл еще один кандидат, член региональной партии «Родина», юрист по образованию, а ныне представитель строительного бизнеса, Олег Маклашов. В официальных источниках уточняется, что отказ от участия в выборах связан с семейными обстоятельствами выдвиженца. Вместе с тем, именно фигуру Олега Маклашова местные избиратели активно обсуждали в социальных сетях и предрекали ему внушительный процент на случай второго тура выборов.

Читайте также: Вялая избирательная кампания в ДФО стоит миллионы долларов

Тем не менее, суммы избирательных фондов на нынешних губернаторских выборах говорят сами за себя. Региональная партия «Единая Россия» не поскупилась в средствах на предвыборную кампанию врио губернатора Амурской области Александра Козлова. В его фонде числилось более 12,5 миллионов рублей. Следующая по объему избирательная копилка насчитывает чуть больше 1,3 миллиона рублей — у Ивана Абрамова. Дальше — меньше: 800 тысяч рублей у Романа Кобызова и всего 50 тысяч рублей у Михаила Драгунова.

Читайте также: Я б в сенаторы пошел: Прохоров, экс-мэр Благовещенска, герой СССР и другие

Дальневосточные эксперты сомневаются в победе Александра Козлова в первом туре. Директор «Дальневосточного консалтингового центра» Петр Ханас уверен, что результаты выборов являются достаточно прогнозируемыми: победят действующие губернаторы, лишь Александр Козлов под вопросом.

«Очень серьезная конкуренция в Амурской области. Козлову приходится вкладываться в информационные технологии. При помощи административных рычагов конкуренция подавляется, но эффект может быть самый разный», — заявил эксперт.

Читайте также: Выборы в Амурской области: 12 млн рублей против 50 тысяч рублей

Другой эксперт, заведующий кафедрой журналистики ДВФУ, кандидат политических наук Виктор Бурлаков также подчеркивает, что избирательная кампания на Дальнем Востоке проходит спокойно, без каких-либо откровенных политических интриг. Тем не менее, эксперт не исключает необходимость проведения второго тура в Амурской области.

«Нынешнюю кампанию и гонкой-то назвать можно с натяжкой. Весь процесс идет тихо, спокойно. В принципе, все предсказуемо. Проблемы могут возникнуть в Амурской области. Врио губернатора Александр Козлов в области не слишком известная личность. Не особо ярко проявился он и на выборах в сентябре 2014 года в Благовещенске, да и на праймериз «Единой России» набрал лишь 38,7% голосов. Может и второй тур быть», — подчеркнул Виктор Бурлаков.

Губернаторские выборы 2015 года — вторые прямые выборы для региона после перерыва в одиннадцать лет. В последний раз голосование проходило в 2012 году. Тогда уверенную победу одержал Олег Кожемяко — 77,28%, на втором месте — коммунист Роман Кобызов (9,99%), на третьем — либерал-демократ Иван Абрамов (8,12%). Выборы отличились крайне низкой явкой избирателей: всего 36,79%. В Избиркоме это списали на плохую погоду.

На сегодняшний день в Амурской области проходят досрочные выборы. В них примут участие 2,3 тысячи человек, из которых проголосовали уже свыше 500. В ходе планового заседания региональный избирком рассмотрел пять обращений на нарушение порядка и условий проведения предвыборной агитации. Лишь по одному заявлению проводится дополнительная проверка, остальным заявителям отказано. К 13 сентября распечатано 637 тысяч бюллетеней, при этом в 2012 году на выборы пришло чуть более 220,3 тысяч избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail