Мусульманам Норвегии запретили помогать сирийским беженцам

Беженцев нельзя размещать в «зданиях религиозного назначения», постановил норвежский Директорат иммиграции

Осло, 10 сентября 2015, 12:25 — REGNUM  Исламский культурный центр в Осло готов разместить у себя прибывающих в Норвегию беженцев, но не может этого сделать из-за требований местных властей. Директорат иммиграции Норвегии постановил, что организации, оказывающие экстренную помощь беженцам, должны быть «нейтральными». Об этом сообщает норвежское издание The Local.

Напомним, сейчас в стране не хватает временного жилья для просителей убежища. Как отмечает издание, на этой неделе в страну прибудут минимум 700 новых беженцев, в основном из Сирии. Исламский культурный центр — одна из старейших мечетей Осло — предлагает властям помощь по размещению беженцев.

Центр располагает достаточным количеством волонтёров и имеет соответствующие санитарные условия. «Если мы можем помочь, мы готовы это сделать», — отмечают в организации. Однако глава Директората иммиграции Норвегии Фрод Форфанг утверждает, что его организация не может принимать помощь от религиозных сообществ. По его словам, мечеть — это здание религиозного назначения, и поэтому для размещения беженцев оно не подходит. «Это здание является культурным центром. Мечеть является лишь его небольшой частью», — подчёркивают в свою очередь в Исламском культурном центре.

Напомним, Норвегия ожидает массового прибытия беженцев из Сирии. Вооружённые силы страны уже подготовили перевозку, казармы и спальные мешки для трёх тысяч беженцев на случай, если гражданской помощи будет недостаточно. Гражданский ресурс почти исчерпан, пишут местные СМИ. В понедельник, 7 сентября, директорат иммиграции Норвегии обратился к Красному Кресту с просьбой предоставить спальные места для беженцев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Норвегия намерена принять по квотам ООН 8 тыс. беженцев из Сирии в течение ближайших трёх лет. Однако реальное число просителей убежища в 2015 году может намного превысить прогнозы норвежских властей. По данным благотворительной организации Норвежская народная помощь, с начала года в страну уже приехали около 8 тыс. просителей убежища. К концу 2015-го эта цифра может составить около 16 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail