В Латвии объявлен набор «языковых надзирателей»

Привлекать добровольцев будут по всей стране

Рига, 10 сентября 2015, 12:22 — REGNUM  Центр государственного языка в Латвии объявил о конкурсе на должности так называемых общественных помощников, которые будут иметь право указать на возможные нарушения закона в сферах маркировки товаров и общедоступной информации, давать советы и оказывать помощь в устранении фактических или потенциальных нарушений, а также «поощрять меры, направленные на привлечение общества к защите и развитию государственного языка», сообщает агентство BNS.

Заявку можно подать в Центр госязыка, явившись лично или по почте. Сделать это нужно до 30 сентября, сообщает BNS.

По мнению Минюста, для выполнения таких задач наиболее подходят лица, имеющие филологическое и гуманитарное образование со степенью не ниже магистра, а также обладающие практическим опытом работы с текстами на латышском языке.

Привлекать общественных помощников намечено по всей стране, но вначале — только за пределами городов республиканского значения, в краях и их центрах.

Напомним, во второй половине 2015 года планируется привлечь около 50 добровольных помощников, общие затраты на это составят 6929 евро, включая обучение претендентов и подготовку учебных материалов. В будущем году расходы вырастут до 76,6 тыс. евро, поскольку число помощников планируется довести до 100. В 2017 и последующих годах расходы будут составлять 70,95 тыс. евро.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Центр государственного языка Латвии ежегодно получает свыше тысячи жалоб от жителей, недовольных тем, что их коллеги, соседи, конкуренты или обслуживающий персонал не разговаривают по-латышски. Получая такую информацию, контора, как правило, устраивает проверки без предупреждения. В год организация получает около 1200 жалоб на то, что работники предприятий, на которых трудоустроено большое количество русскоязычных, не говорят по-латышски.

Напомним, несмотря на то, что в Латвии русский язык является родным для 37,5% жителей, он по-прежнему имеет статус «иностранного». Регулярно водятся дополнительные нормы по ограничению использования русского языка, за соблюдением которых следит специальная государственная структура под названием «Центре государственного языка», прозванный в русскоязычной среде «языковой инквизицией».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.