Малому и среднему бизнесу Ленобласти обещаны прямые инвестиции из бюджета

Эта средства пойдут на создание рабочих мест, в том числе, для инвалидов

Санкт-Петербург, 10 сентября 2015, 12:20 — REGNUM  Необходимо создать предпосылки для прихода крупных предприятий в бизнес Ленинградской области, вместе с тем, надо обеспечить комплексную, подкреплённую законодательством, поддержку малого и среднего бизнеса. Как сообщает сегодня, 10 сентября, корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил на конференции промышленников и предпринимателей Ленобласти временно исполняющий обязанности губернатора Ленобласти Александр Дрозденко.

Врио главы региона назвал своё выступление «сентябрьскими тезисами».

Более 250 участников конференции промышленников и предпринимателей Ленобласти, организованной Союзом работодателей региона, собрались во Дворце Труда (Санкт-Петербург) для того, чтобы обсудить вопросы взаимодействия бизнеса и власти. «Думаю, мы закончим год с профицитом бюджета, основной профицит будет достигнут за счет налогоплательщиков, дающий нам 80% налоговых поступлений. Но мы ставим задачу, чтобы возросла хотя бы до 40% доля малого и среднего бизнеса», — отметил он.

Кроме того, Александр Дрозденко подчеркнул, что региональный бюджет хорошо выверен. Но, вместе с тем, есть ряд проблем малого и среднего бизнеса. «Для того, чтобы решить их, необходимо создать предпосылки для прихода крупных предприятий в бизнес Ленобласти. Например, обеспечить прямые инвестиции из бюджета на создание рабочих мест, в том числе, на рабочие места для инвалидов, — сказал он. — Мы должны четко определить лидеров экономики, так как не можем поддержать все отрасли одинаково. Но, скажем, агропромышленный комплекс (АПК) у нас — мощный драйвер экономики, который может повести за собой другие секторы экономики. Драйвером роста у нас вскоре будет и строительство».

Врио главы региона предложил обеспечить поддержку со стороны исполнительной власти и законодательной не только существующих производителей, но и тех, кто вновь начинает бизнес. «Точечная работа, подкрепленная законодательно, будет окуплена сторицей, Мы могли бы выступить с инициативой четкой законодательной поддержки малого и среднего бизнеса», — подчеркнул глава Союза промышленников и предпринимателей Ленобласти Валерий Израйлит.

На конференции промышленников и предпринимателей Ленобласти экономическую часть своей предвыборной программы представили все зарегистрированные кандидаты в губернаторы. Свои вступления, по большей части, они посвятили критике ситуации, а в качестве конструктива было предложено создание в правительстве планового отдела, политизирование экономических вопросов, усиление директорского состава промышленных предприятий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , в конце марта 2015 года правительство Ленобласти вместе с Ленинградской областной торгово-промышленной палатой приступили к реализации программы бизнес-акселерации для предпринимателей региона.

Каждый участник входил в эту программу со своими проектами и предложениями. Как отмечают чиновники, такой механизм поддержки развития малого бизнеса предусмотрен в регионе впервые. В 2015 году в программе принимает участие 50 бизнесменов.

Напомним, в 2013 году на поддержку малого и среднего бизнесам в соответствии с действующей региональной программой поддержки было выделено 160,5 млн рублей, в 2014 году — 189,6 млн рублей, в 2015 году — 300,8 млн рублей. Помимо областных ресурсов для реализации мероприятий, предусмотренных программой, привлекаются средства федерального бюджета. В 2013 году привлечено 180,8 млн рублей, в 2014 году — 203,7 млн рублей, в 2015 году планируется привлечь более 454 млн рублей.

Напомним также, к началу 2015 года в Ленобласти осуществляли деятельность 59,6 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 222 средних, 2420 малых предприятий, 17 505 микропредприятий и 39 471 предприниматель без образования юридического лица. Количество средних предприятий и индивидуальных предпринимателей по сравнению с 2013 годом увеличилось на 6,73% и 2,36% соответственно.

В сфере малого и среднего предпринимательства работает 30% от числа занятых в экономике Ленинградской области. В 2014 году на малых предприятиях Ленинградской области было занято 134,6 тыс. человек (100,6% к 2013 году). Оборот малых предприятий с учетом микропредприятий в 2014 году составил 187,5 млрд рублей (99,2% к 2013 году), средних предприятий — 59,0 млрд рублей (107,1% к 2013 году), данные по обороту индивидуальных предпринимателей по оценочным данным составят около 108 млрд рублей или 105% к уровню прошлого года. Всего оборот по субъектам малого и среднего предпринимательства ожидается в размере 354,5 млрд рублей или 103,4% к прошлому году.

24 июня Совет Федерации одобрил закон, в котором вводится нулевая налоговая ставка для российских индивидуальных предпринимателей, которые перешли на упрощенную или патентную систему налогообложения.

Впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, которые ведут свою деятельность в производственной, социальной и научной сферах и перешедшие в течение двух лет со дня регистрации на упрощенную или патентную систему налогообложения, смогут получить двухлетние «налоговые каникулы». Налоговые каникулы будут предоставляться с 2015 по 2020 год включительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail