Европарламент не дал права голоса негражданам Латвии

Но факт дискриминации признал

Рига, 10 сентября 2015, 12:10 — REGNUM  В ходе пленарной сессии 8 сентября Европарламент принял уникальный документ: «Доклад о состоянии с основными правами в Европейском союзе (2013 — 2014 годы)». Об этом сообщила депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок (Русский союз Латвии), пишет портал Mixnews.lv.

По ее словам, в принятом докладе присутствует и тема латвийских неграждан. Вопреки позиции официальной Латвии, которая не признает неграждан апатридами, депутаты Европарламента включили неграждан в категорию людей без гражданства, обозначили общее число апатридов в ЕС в полмиллиона, признали факт их дискриминации и призвали страны Евросоюза решать проблему массового безгражданства в рамках международных конвенций, отмечает евродепутат.

«Утвержденный доклад не меняет ситуацию с негражданами в Латвии и Эстонии. Да, дискриминацию признали, это хорошо. Но конвенции, упомянутые в докладе в качестве средства решения проблемы, у нас уже давно действуют, и латвийская натурализация своих же подданных, которых обозвали «чужаками», — позорное детище этих конвенций. Нужны совсем другие инструменты для решения вопроса, в том числе восстановление международного давления на Латвию и Эстонию», — сказала Жданок.

При этом она отметила, что по результатам голосования по докладу, неграждане Латвии могли получить право голосовать на местных выборах.

«В ходе голосования была возможность принять принципиальную поправку, призывающую страны ЕС дать негражданам право голоса на местных и европейских выборах. Нам не хватило для этого всего 16 голосов. Учитывая, что «За» проголосовали левые, социал-демократы, моя фракция — Зеленые/Свободный европейский альянс — и большинство либералов. Среди «антилиберальных либералов», проголосовавших против неграждан, оказалась и латвийский депутат Ивета Григуле. Она голосовала в компании с правыми и крайне правыми фракциями.

Против избирательных прав для неграждан выступила и любимица российских политических комментаторов, лидер Национального фронта Франции — Марин Ле Пен. Уверена, что именно такие голосования показывают истинное лицо политиков, их отношение к простым людям и к принципам демократии», — считает Жданок.

Напомним, в Латвии проживает более 260 000 неграждан, в Эстонии — 88 000. Почти все они являются этническими русскими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.