Правительство Киргизии просит «Газпром» о льготной цене на газ

Министр энергетики и промышленности республики рассказал о ходе подготовки к новому отопительному сезону

Бишкек, 10 сентября 2015, 12:02 — REGNUM  В 2015 году Министерству энергетики и промышленности Киргизии удалось снизить расход воды в водохранилище при Токтогульской ГЭС на 20%, что позволило сэкономить 1,85 млрд кубических метров воды. Об этом заявил глава Минэнергопрома Кубанычбек Турдубаев сегодня, 10 сентября, на пресс-конференции.

Чиновник отметил, что на процесс накопления положительный эффект также оказал рост притока воды, который составил порядка 40%. По его словам, на сегодняшний день объем воды в водохранилище достиг 12 млрд 714 млн кубометров, в то время как на момент начала прошлого отопительного сезона этот показатель не превышал 11,8 млрд кубометров.

«Особо хотелось бы заострить внимание на том, что мы выходили из ОЗП в апреле 2015 года с объемом в 6,2 млрд кубометров, хотя на аналогичный период прошлого года он составлял 9 млрд. То есть весной, на 1 апреля 2015 года, по сравнению с прошлым годом имелось отставание по накоплению водных ресурсов в объеме 2,8 млрд кубометров», — уточнил министр.

Касаясь вопроса газоснабжения, Кубанычбек Турдубаев сообщил, что киргизская сторона обратилась к руководству российской компании «Газпром» с просьбой о предоставлении льготной цены на газ для прохождения предстоящего осенне-зимнего периода.

Глава Минэнергопрома подчеркнул, что долг Киргизии перед компанией «Газпром Кыргызстан» ранее составлял 405 млн сомов (408,92 млн рублей). «Мы приняли меры по погашению задолженности. В июле погасили 185 млн сомов (186,79 млн рублей), 1 сентября — 70 млн сомов (70,68 млн рублей). К 1 октября планируется полное погашение долгов. Тогда будет гарантия бесперебойного снабжения газом в ходе ОЗП 2015−2016 годов», — подытожил он.

ИА REGNUM ранее сообщало, что из-за сложившегося в Киргизии в течение последних нескольких лет периода маловодья в водохранилище при Токтогульской ГЭС (вырабатывающей около 70% производимой в республике электроэнергии) резко снизился уровень воды, что, в свою очередь, привело к падению объемов выработки электроэнергии, и в стране возник энергодефицит. Нехватку электроэнергии восполняли за счет ее закупки в Казахстане и Таджикистане, а также за счет установки социального лимита на потребление электроэнергии и внедрения новой тарифной сетки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.