Бэсеску хочет быстро присоединить Молдавию к Румынии без Приднестровья

«Исторически Приднестровье не было румынской землей»

Бухарест, 10 сентября 2015, 10:39 — REGNUM  Бывший президент Румынии Траян Бэсеску считает, что Молдавия может быть присоединена к Румынии в период нынешнего президентского мандата Клауса Йоханниса, то есть в течение 4−5 лет. Как сообщило румынское издание Realitatea, об этом Бэсеску заявил в ходе встречи с участниками молодежной школы партии «Народное движение» в Мамайе.

«Это проект не на длительную перспективу, это проект на 4−5 лет, но он должен быть хорошо поддержан, хорошо аргументирован и, главное, хорошо профинансирован», — продолжил Бэсеску. При этом он считает, что Румыния на этом не разорится, поскольку существенную часть средств возможно получить из фондов ЕС, а затраты Румынии будут «куда меньше ценности этих проектов». «Главное, чтобы были эти проекты, и чтобы была политическая воля на обоих берегах Прута для их реализации», — добавил бывший румынский лидер.

При этом, по его словам, Приднестровье не может стать частью такого проекта, поскольку «это даже не румынская земля». «Нам, тем, кто хочет объединения Румынии с Республикой Молдова, понятно, что невозможно сделать это, включив и Приднестровье. Исторически оно не было румынской землей, это был административный маневр времен Хрущева, если не ошибаюсь, когда Приднестровье внутри СССР стало частью Молдавской Советской Социалистической Республики, а территории юга Молдавии были уступлены Украине», — подвел итог Траян Бэсеску.

Справка ИА REGNUM:

Приднестровье вошло в состав Российской империи в результате ее победы в Русско-турецкой войне 1787−1792 гг., что было закреплено Ясским мирным договором между Россией и Турцией. Что касается исторической принадлежности и «исконности» этой территории, то Приднестровье было частью Древнерусского государства, Великого Княжества Литовского, Золотой Орды и Крымского ханства. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР.

Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах (т.е. без Приднестровья), а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в X—XI вв. входила в состав Древнерусского государства, в XII—XIII вв. — Галицко-Волынского княжества, составила часть образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. А объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» — «второе румынское государство», молдаване — «румыны», молдавский язык — «румынский». В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 г. и с 1941 по 1944 г. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин