Крупный энергопроект Эстонии в Иордании спасет Китай

Король Иордании находится с официальным визитом в Китае, чтобы оживить многострадальнй проект, реализуемый с 2006 года

Таллин, 10 сентября 2015, 10:38 — REGNUM  Крупный совместный проект Эстонии и Иордании по добыче горючих сланцев с последующим производством электроэнергии и сланцевого масла будет реализован, если король Иордании подпишет договор о финансировании проекта с китайскими банками. Об этом сегодня, 10 сентября, сообщает эстонское издание Postimees со ссылкой на итоги встречи делегации парламента Эстонии с генеральным секретарем Министерства энергетики и полезных ископаемых Иордании Галеб Маабрехом. Вероятность такого развития событий министр оценил в 99%.

Сообщается, что король Иордании Абдалла II находится с официальным визитом в Китае с целью подписания договора на государственном уровне, по которому китайские банки профинансируют проект иорданской электростанции стоимостью 2,2 миллиарда евро. Ожидают ли первоначальный проект изменения и станет ли китайцам доступна эстоно-финская технология Enefit по переработке сланца, не уточняется.

Если проект начнут реализовывать в 2016 году, то максимум через три года Иордания сможет впервые приступить к производству электроэнергии из собственных природных ископаемых — горючих сланцев. До настоящего времени Иордания в основном закупала энергию и сырье для ее производства у других стран. Сам эстонский энергопроект в Иордании проходит различные стадии согласований и проектирования с 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.