Законопроект о допконтроле для приезжающих из Сирии внесен в Госдуму

Дополнительный контроль предлагается распространить на всех приезжающих из стран с повышенным уровнем террористической опасности

Москва, 10 сентября 2015, 10:35 — REGNUM  Законопроект, предусматривающий дополнительный контроль в отношении приезжающих в Россию из «горячих точек», внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым, передает корреспондент ИА REGNUM 10 сентября.

Парламентарии предлагают законодательно закрепить одну из основных превентивных мер — возможность осуществления дополнительного контроля в отношении лиц, пересекающих государственную границу Российской Федерации, которые в течение 60 и более дней находились в странах с повышенным уровнем террористической опасности.

Перечень стран с повышенным уровнем террористической опасности, а также содержание, средства и методы дополнительного контроля предлагается определять в порядке, установленном президентом РФ.

Как отмечают авторы инициативы, на стороне «Исламского государства» воюют, по разным данным, около 10 тыс. русскоязычных боевиков, из них одномоментно в рядах ИГИЛ находится примерно 5−8 тыс. русскоязычных боевиков, еще 3−5 тыс. находятся на отдыхе и в лагерях подготовки. «Сам факт наличия в рядах террористической организации такого количества лиц, владеющих русским языком, делает угрозу распространения идеологии ИГИЛ на территории России крайне высокой», — обеспокоены депутаты.

«В случае возврата даже части этих людей в Российскую Федерацию террористическая угроза на территории страны может резко возрасти», — констатируют авторы законопроекта.

Читайте развитие сюжета: Законопроект о допконтроле для приезжающих из «горячих точек» внесен в ГД

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.