Грузия думает о роспуске временной администрации Южной Осетии — СМИ

Эксперты считают, что говорить об отмене временной администрации можно будет только после создания стратегического плана, которого пока у правительства Грузии нет

Тбилиси, 10 сентября 2015, 10:31 — REGNUM  В Грузии подумывают об отмене и роспуске созданной в период правления Михаила Саакашвили так называемой «временной администрации Южной Осетии». Статью на эту тему со ссылкой на различные кулуарные информации публикует грузинская газета «Резонанси».

В беседе с изданием руководитель временной администрации Дмитрий Санакоев заявил, что вопрос существования его структуры целиком зависит от воли правительства Грузии, но при этом подчеркнул, что возглавляемая им администрация поддерживает тесные контакты с населением Южной Осетии и помогает ему в решении различных социальных проблем, в том числе вопросов размещения и лечения в клиниках Грузии. По информации Санакоева, при содействии его администрации только в этом году удалось решить проблемы медицинского обслуживания для 400 жителей Южной Осетии. «Более того, как минимум пять человек при нашем содействии попросили гражданство Грузии», — заявил изданию Дмитрий Санакоев.

Представители правительства Грузии в беседе с изданием делают на эту тему «обтекаемые» комментарии, отмечая, что вопрос до конца пока не решен, а в аппарате госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия в связи с отсутствием на месте самого госминистра Пааты Закареишвили комментариев не делают.

Эксперты же указывают на дублирование функций различных структур, работающих в Грузии над урегулированием конфликтов. Комментируя эту тему, исполнительный директор «Кавказского дома» Георгий Канашвили отметил, что пока у правительства Грузии не будет четко сформированного стратегического плана урегулирования конфликтов, говорить об упразднении временной администрации не следует.

«По моему мнению, на этом этапе говорить об упразднении или усилении какого-либо ведомства сложно, потому что у правительства нет стратегического взгляда», — пояснил Канашвили и подчеркнул, что обсуждать тему упразднения временной администрации Южной Осетии можно будет только после того, как правительство создаст стратегический план по урегулированию конфликтов.

Временная администрация Южной Осетии была создана по инициативе экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в 2006 году и первые два года размещалась на контролируемой Грузией части территории Южной Осетии. После августовской войны 2008 года структура Дмитрия Санакоева перебралась в Тбилиси, а ее деятельность утратила былую активность. Тем не менее Грузия продолжает включать Санакоева в состав делегации, принимающей участие в Женевских консультациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.