Железный занавес: в Шенген по отпечатку пальцев

Вступают в силу новые правила оформления шенгенских виз. Теперь для их получения нужно будет сдать отпечатки пальцев. Эта мера сведет на нет турпоток из маленьких городов и сильно уменьшит поток даже из городов-миллионников России в страны Шенгенского соглашения

Сергей Гуркин, 10 Сентября 2015, 10:23 — REGNUM  

Новые правила

С понедельника, 14 сентября 2015 года, вступают в силу новые правила оформления шенгенских виз для граждан России. Теперь для их получения нужно будет предоставить биометрические данные, то есть сдать отпечатки пальцев. Подавать заявление на получение визы можно будет только лично. Все прочие правила, в том числе список необходимых документов, цены и сроки оформления, остаются в силе. При пересечении границы у вас будут снова снимать отпечатки пальцев и сверять их с данными, содержащимися в вашем паспорте.

Данные будут действительными в течение пяти лет. Процедура занимает несколько минут. От сдачи отпечатков пальцев освобождаются только дети в возрасте до 12 лет, высшие государственные чиновники и те, кто физически не могут предоставить такие данные. Хотя человеку без руки или без пальцев все равно придется приехать в визовый центр и продемонстрировать, что руки (пальцев) действительно нет.

Консульства 26 стран, входящих в Шенгенскую зону (это почти вся Западная Европа, кроме Великобритании и Ирландии), уже прекратили прием документов по старым правилам. Их сотрудники отмечают, что в последние месяцы и особенно в последние недели количество желающих оформить визы заметно выросло. Это вызвано нежеланием граждан иметь дело с биометрией без лишней необходимости.

Местные неудобства

Оформить шенгенские визы по новым правилам можно будет в 60 консульствах и 350 визовых центрах. Они есть почти во всех крупных городах, но отсутствуют в небольших. Именно жители малых городов и пострадают в первую очередь. Для оформления визы им нужно будет ехать в ближайший крупный город. Эксперты уверены, что это резко снизит число желающих. Поскольку большинство граждан России, регулярно ездящих в Европу, живет в крупных городах, то общее снижение числа запросов будет небольшим. Но это станет новой причиной снижения турпотока в Европу вслед за ростом курса евро.

В качестве примера мы обратились в одну из турфирм города Кириши. Расстояние от ближайшего города, где есть консульство или визовый центр (Санкт-Петербург), — 160 километров. Это 2 часа на машине или два с половиной — на электричке. Раньше местные жители заказывали визы через турфирмы, чтобы не тратить время на поездки в рабочие дни. Теперь они должны будут ездить сами. Поедут только те, кому это нужно настолько сильно, что не жалко тратить лишнее время и деньги на преодоление новых препятствий.

В прошлом году за получением шенгенских виз в консульства и визовые центры обращались более 5,7 млн граждан России. Более 60% из них оформляли многократные визы. Отказов было менее 1%. В этом году выездной туристический поток из России снизился на 33%, сообщили в Ростуризме. А в Российском союзе туроператоров добавили, что число поездок в Европу снижается еще быстрее — на 37%.

В числе «лидеров» — Латвия, Литва и Греция, потерявшие более 50% турпотока из России. Серьезны также потери Испании, Италии, Хорватии, Чехии, Финляндии и ряда других популярных среди россиян стран. Туристический поток в этих направлениях снизился на 35−40%. Учитывая, что русские тратят за границей в среднем больше, чем туристы из большинства других стран, проблема весьма серьезная. Падает и число заявок на получение новых виз. С вступлением в силу новых биометрических правил — упадет еще сильнее.

Кто в проигрыше

«Наш человек не любит проблемы, связанные с документами, тем более не хочет связываться с биометрией, — объясняет исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. — Другая проблема — необходимость куда-то ехать. И, наконец, курс евро. В сумме мы ждем существенного снижения потока».

«Практика Всемирной туристской организации говорит, что ужесточение визового режима вызывает снижение турпотока примерно на 15−20%, оценки туроператоров, в принципе, с этим совпадают, — отмечает заместитель директора по коммуникациям и международным проектам Северо-Западного отделения РСТ Павел Румянцев. — Но в текущей ситуации высокий курс евро и так не стимулирует наших соотечественников выбирать для поездок многие страны Европы. В Шенгенскую зону сейчас поедут самые целеустремленные туристы, которые выбирают страну отдыха заранее и готовы приехать в консульство, чтобы сдать дактилоскопию».

Представители местных турфирм в небольших городах констатируют, что теряют заметную часть бизнеса. В проигрыше консульства, которые оформят меньше виз, и страны, которые увидят меньше туристов. Сами клиенты в большинстве случаев будут менять направление поездок. По словам экспертов, Западную Европу заменят страны с безвизовым режимом и Крым.

Другая проблема состоит в том, что даже в городах-миллионниках есть визовые центры не всех шенгенских стран, отмечает Майя Ломидзе. И если визового центра, к примеру, Франции в условном Н-ске нет, то в другой город-миллионник, за сотни километров, никто не поедет. Эксперты предполагают, что в шенгенской зоне то ли не видели карту России, то ли видели, но недооценили роль расстояний.

Есть и ряд частных проблем. У операторов появятся сложности с оформлением групповых туров. Раньше все документы подавали одновременно. Но привести в консульство одновременно 30 или 40 человек нереально. Следовательно, будут расти накладные расходы.

Еще один удар нанесен по индустрии посредников, работающих в крупных городах. Даже если очереди в консульства небольшие (что не всегда так), жители городов-миллионников нередко предпочитали подать документы через ближайшую турфирму, немного переплатив и сэкономив время. Теперь им всем придется идти в консульство лично.

Есть у этой истории и политико-психологический аспект. Туроператоры рассказывают, что часть клиентов крайне неприязненно относятся к процедуре снятия отпечатков пальцев, которая вызывает у них ненужные ассоциации с Уголовным кодексом. Европейские дипломаты повторяют, что единственная цель процедуры — идентификация личности. Но в контексте 2015 года, когда в Европе появляются сотни тысяч граждан без всяких документов, не говоря уже об отпечатках пальцев, эти объяснения звучат не слишком убедительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это прозападническая «оттепель» и евровинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?