Памятники культуры Астрахани могут начать сдавать в аренду по льготной цене

Таким образом, власти хотят привлечь бизнес к сохранению объектов культурного наследия

Астрахань, 10 сентября 2015, 09:32 — REGNUM  В Астраханской области решить вопрос с сохранением объектов культурного наследия намерены с помощью инвесторов. Чтобы гражданам и представителям бизнеса было интересно вкладывать в памятники архитектуры, для них будет предложена льготная арендная плата за пользование объектами культурного наследия на длительный срок. Об этом на заседании регионального правительства сообщила министр культуры и туризма Галина Зотеева, предает корреспондент ИА REGNUM 10 сентября. А взамен в качестве основного условия договора аренды будет значиться проведение работ по сохранению объекта.

В настоящее время в регионе, по словам главы ведомства, большинство многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Министерство вынуждено обращаться в суд, чтобы добиться от собственников зданий ремонтно-реставрационных работ. За два года было рассмотрено 39 исковых заявлений, с физических и юридических лиц взыскано более одного миллиона рублей штрафов. А вот привлечение средств инвесторов, как считают в минкульте, станет возможным решением этого вопроса.

Как отмечается на официальном сайте председателя правительства Астраханской области, на сегодня первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, совместно с НПУ «Наследие» реализованы два таких инвестиционных проекта — «Контора общества водопроводов, до 1884 года» и «Дом Емельяновой с лавками, кон. XIX в.». Ещё два объекта в данный момент находятся в стадии реализации: «Дом гостиный с торговыми лавками и выходами Ягулова (Эдильханова)» и «Здание городского училища». Следом очередь за жилым домов Л. К. Гана и Л. К. Кузнецовой, конца 19-начала 20 вв., а также многоквартирным жилым домом начала 20 века по ул. Тургенева, 15 / Эспланадная, 1.

Сохранение объектов религиозного назначения также находится на особом контроле. Но, к сожалению, несмотря на то, что культовые сооружения обладают приоритетом при формировании федеральных и региональных программ, значительная их часть по факту остаётся бесхозной. Ранее, в советский период, они находились в пользовании местных администраций, колхозов, а в настоящее время прав собственности, какой-либо технической документации на них не оформлено, не определены и пользователи объектов. Это препятствует их реставрации и включению в соответствующие программы. Между тем, встречаются и факты самовольного проведения ремонтных работ. В основном это локальные работы, направленные на поддержание эксплуатационных характеристик зданий. Однако встречаются и вопиющие факты. Так, в этом году выяснилось, что такие работы были самовольно проведены в мечети на ул. Казанской, 21. В итоге деревянное одноэтажное здание обложили силикатными блоками, из-за чего был уничтожен деревянный декор. В настоящее время министерством осуществляется проверка, по итогам которой будут приняты соответствующие решения.

Также по теме:В Астрахани у памятников архитектуры появятся охранные зоны

Отметим, что всего на территории Астраханской области на государственной охране находятся 874 объекта культурного наследия, из них 45 — федерального значения, в том числе 64 религиозного назначения, 93 памятника археологии. В конце минувшего года глава регионального минкульта заявляла, что за последние три года объемы освоения ассигнований за счет средств бюджетов всех уровней на проведение ремонтно-реставрационных работ на зданиях объектов культурного наследия увеличивались. За счет средств федерального бюджета велись работы по реставрации объектов Астраханского кремля, Калмыцкого хурула, ансамбля Костела, здания Мариинской гимназии (консерватории).

Читайте также: 119 объектов дополнят список объектов культурного наследия Астраханской области

Читайте развитие сюжета: Старинную архитектуру в Астрахани сдадут в аренду по рублю за метр

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа