На выборах в Приморье фиксируют массовый подкуп избирателей

Чуров посоветовал крайизбиркому перенести выборы

Владивосток, 10 сентября 2015, 07:04 — REGNUM  До председателя Центризбиркома России Владимира Чурова довели сведения о подкупе избирателей при досрочном голосовании в Приморском крае. В связи с вскрывшимися фактами, по мнению Чурова, вполне возможно перенести дату выборов. При этом глава ЦИК намерен наказать всех причастных, передает корреспондент ИА REGNUM.

Нарушения выборов в Надеждинском районе Приморья зафиксированы на портале «Карта нарушений на выборах-2015». Сообщений с жалобами, подкрепленных фото и видео, набралось уже на карте с десяток. Основные нарушения — это подкуп и подвоз избирателей на досрочное голосование.

Местные жители сообщают, что за голос платят по 400−500 рублей, дают спиртное, подвозят большими группами, в основном малообеспеченных и пьяных.

«Смешно и трагично, когда малообеспеченных людей привозят за 400−500 рублей за голос, а чаще за водку — сотнями. Это происходит на глазах у всего Надеждинского поселения! Молодые парни открыто и показательно для всех выискивают таких граждан в подворотнях или деревнях, вытаскивают со своих квартир и в приказном порядке везут голосовать за конкретного», — пишет избиратель.

«Досрочное голосование на выборах на должность главы Надеждинского сельского поселения началось с массового подвоза и дешевого подкупа! Со 2 сентября по 6 сентября 2015 года уже привезли около 700 человек! И это в сельской местности показатель за 6 дней, где в среднем статистическая явка избирателей на выборах составляет не более 25%! Привозят пьяных, которые даже не в состоянии расписаться за себя», — сообщают местные жители.

В среду, 9 сентября, состоялась видеоконференция Владимира Чурова и председателя крайизбиркома Приморья Татьяны Гладких, где глава ЦИК отметил, что можно перенести дату выборов.

«Вы можете рассмотреть возможность вообще принять решение о переносе выборов вместе с правоохранительными органами. Если такое решение состоится, должны быть наказаны все причастные к срыву выборов», — сказал Владимир Чуров Гладких.

Получить комментарий в краевом избиркоме корреспонденту ИА REGNUM не удалось — на неоднократные телефонные звонки отвечали, что «тот, кто может дать комментарий — на выезде».

Кандидат юридических наук, эксперт в области избирательного права Андрей Бузин, считает, что возвращение досрочного голосования, не только вернуло все незаконные технологии, с ним связанные, но и усилило их.

«У досрочного голосования есть несколько главных изъянов. Во-первых, это — массовое принуждение государственных и муниципальных служащих, бюджетников, сотрудников предприятий, аффилированных с администрацией (ЖКХ и пр.) к досрочному голосованию. Во-вторых, это малые возможности контроля за самим голосованием и хранением конвертов с бюллетенями досрочно проголосовавших. В-третьих, это подкуп избирателей при проведении досрочного голосования. Первые два изъяна связаны с использованием административного ресурса, последний же, вообще говоря, может быть (при желании) достаточно просто пресечен правоохранительными органами. Но практически повсеместный административный сгон избирателей для создания видимости явки на выборах не имеет никакого отношения к тем самым свободным выборам, которые упоминаются в Конституции», — уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.