Путину предложили проверять чиновников Приморья на полиграфе

Регион требуют подвергнуть тотальной зачистке от коррумпированных госслужащих

Владивосток, 10 сентября 2015, 05:29 — REGNUM  Процедуру обязательного прохождения полиграфа, в простонародье детектора лжи, активисты Приморья призывают ввести для региональных госслужащих. Реализацию тестирования они предлагают возложить на плечи самих чиновников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Коррупция в Приморье: на местах взятки дают меньше, но чаще

Представители гражданского движения «Коррупции — Бой» в своей электронной петиции отмечают, что на сегодняшний день полиграф широко применяется как инструмент борьбы с преступностью в ряде стран мира: Швейцария, Германия, Нидерланды, Швеция и так далее. Россия тоже имеет положительный опыт в этой сфере. В частности, детекторы лжи используются для проверки госслужащих в Воронежской области, Татарстане и Удмуртии. Более 80 чиновников по результатам проверок уже были уволены в Казани.

Читайте также: Эксперт: криминалитет в Приморье в связке с чиновниками

«Мы считаем, что прохождение теста на полиграфе является необходимой мерой борьбы с коррупцией и должно быть обязательным как при приеме на работу, так и в рамках регулярных служебных проверок (не менее чем раз в два года). Причем осуществляться за счет самих тестируемых, что позволит сэкономить бюджетные средства, повысить статус профессии госслужащего и заблаговременно отсечь нежелательным образом связанных с бизнесом лиц», — подчеркивают активисты.

Читайте также: «Дальневосточные рейтинги»: коррупция госслужащих укоренилась в Приморье

В связи с этим, борцы с коррупцией предлагают ввести процедуру обязательного прохождения полиграфа для госслужащих — при приеме на работу и в рамках регулярных служебных проверок — на территории Приморского края в качестве эксперимента, который затем можно будет распространить по всей стране в рамках Национального плана противодействия коррупции.

Петицию гражданское движение направило президенту России Владимиру Путину, Генпрокурору России Юрию Чайке, Министру Внутренних Дел России Владимиру Колокольцеву и Директору ФСФ России Александру Бортникову.

Как сообщало ИА REGNUM, директор Центра изучения новых вызовов угроз национальной безопасности Александр Сухаренко считает, что криминалитет в Приморье находится в связке с чиновниками. При этом в 2015 году показатели выявленных нарушений в экономической сфере значительно ухудшились. Эксперт заявил, что губернатору региона Владимиру Миклушевскому следует ужесточить контроль за эффективностью работы своих подчиненных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.