«Исламское государство» потребовало выкуп за заложников из Норвегии и Китая

В заложниках у боевиков находятся 48-летний подданный Королевства Норвегия и 50-летний гражданин КНР

Осло, 10 сентября 2015, 00:49 — REGNUM  Боевики группировки «Исламское государство» 9 сентября объявили о захвате в заложники граждан Норвегии и Китая, потребовав выкуп за их освобождение, сообщает Associated Press.

По сведениям издания, в плену у террористов находятся 48-летний норвежец Оле Йохан Гримсгорд Офстад и 50-летний китаец Фан Цзинхуэй. Сумма выкупа, который требуют боевики, не называется.

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульбер уже заявила, что власти королевства не будут платить выкуп за освобождение своего гражданина, чтобы не ставить под угрозу жизни других граждан, создавая прецедент.

В то же время она сообщила, что для координации усилий по освобождению заложника в Осло создан специальный кризисный штаб с участием дипломатов, военных и представителей спецслужб.

«Исламское государство» — международная группировка, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя её северо-восточные территории) и Ирака. Образована в 2006 году в Ираке путём слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». В июне 2014 года группировка провозгласила халифат с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Ракка.

В декабре 2014 года Верховный суд России признал «Исламское государство» террористической организацией и запретил её деятельность на территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.