Гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский удостоен белорусского ордена Франциска Скорины, сообщает сайт посольства Белоруссии в России.

Церемония вручения ордена состоялась 3 сентября в посольстве постсоветской республики. Согласно указу Александра Лукашенко, орден Михаилу Пиотровскому вручён «за значительный личный вклад в укрепление и развитие культурных связей между Белоруссией и Россией».

Посол постсоветской республики в РФ Игорь Петришенко вручил орден и сказал: «Благодаря Вашим личным усилиям подписан договор о культурном сотрудничестве между Национальным художественным музеем Республики Беларусь и Государственным Эрмитажем. Одним из первых крупных совместных культурных проектов стало проведение в 2014 году выставки «Искусство Японской графики XVII—XVIII вв.».

Петришенко «от лица белорусских ученых, искусствоведов и реставраторов» выразил признательность экспертам Эрмитажа за оказание помощи в атрибуции произведений искусства и реставрации, в т.ч. Спасо-Преображенской церкви XII века в Полоцке. По словам Петришенко, «находки археологов позволили по-новому представить первоначальный облик Спасского храма, самым непосредственным образом связанного с подвижнической деятельностью преподобной Евфросинии Полоцкой».

Пиотровский в свою очередь отметил: «Эта награда является знаком дружбы, которая объединяет Белоруссию и Россию, знаком тесной связи между Эрмитажем и белорусскими коллегами, белорусскими музеями. Это наш общий труд».

В посольстве отметили, что Эрмитаж вносит большой вклад в активизацию белорусско-российского сотрудничества в сфере культуры. «Благодаря этому в Белоруссии экспонируются ценнейшие музейные предметы из коллекции Эрмитажа, а белорусские граждане имеют возможность воочию увидеть подлинные шедевры мирового искусства», — отметили в посольстве.

Напомним, Александр Лукашенко наградил Михаила Пиотровского орденом Франциска Скорины в то время, когда на его рассмотрении находится обращение организаций российских соотечественников в Белоруссии, возмущённых кощунственными действиями чиновников Могилёва в отношении памятника Александру Пушкину. Торжественно открытый 6 июня памятник в белорусском областном центре вскоре стал жертвой «акта государственного вандализма», как отметили представители белоруской интеллигенции. Очередное обращение НГО было отправлено Лукашенко 31 августа и до сих пор остаётся без ответа. При этом Минкультуры Белоруссии оправдало возмутительные действия могилёвских властей. Обезображивание памятника Пушкину поддержал также лауреат российской медали Пушкина, белорусский литературовед Александр Федута.

Ещё ранее, 26 марта посол Белоруссии в России Игорь Петришенко заявил о том, что в постсоветской республике прорабатывается идея выменять «что-нибудь весьма достойное из созданного мастерами русской живописи» на несколько элементов одежды польской знати — «слуцких поясов». Чиновник проинформировал: «Основанием для обмена является решение правительства Республики Беларусь, которое принимается по каждому факту перемещения культурных ценностей при наличии письменной договоренности между музеями и согласно ходатайству министерства культуры о равнозначности обмена. Вопрос обмена, как видите, требует детальной экспертной проработки как с белорусской стороны, так и с российской». Данная инициатива (как и многие другие, им подобные) была осуждена белоруской интеллигенцией.

На следующий день, 4 сентября, глава МИД Белоруссии Владимир Макей принял руководителя Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергея Кандыбовича и его заместителя Валерия Казакова. «В ходе встречи обсуждены вопросы деятельности организаций белорусской диаспоры в России, а также запланированные к реализации совместные проекты», — проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

«Владимир Макей поддержал ряд инициатив организации, направленных на укрепление научных и культурных связей с Республикой Беларусь проживающих в России соотечественников. Руководители Федеральной национально-культурной автономии белорусов России подчеркнули важность создания Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при Министерстве иностранных дел Республики Беларусь, первое заседание которого состоялось в июле текущего года», — сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, в мае 2012 года Александр Лукашенко наградил орденом Франциска Скорины деятеля российской эстрады Филиппа Киркорова «за значительный личный вклад в развитие и укрепление белорусско-российских культурных связей, высокое исполнительское мастерство». Известие о награждении вызвало резко негативную реакцию части белоруской интеллигенции, усмотревшей в таком поступке руководителя постсоветской республики стремление обесценить орден.

Элементом современного белорусского политического фольклора стала реальная история, породившая мем «Скорина Питерский»: выступая с трибуны III Всебелорусского собрания (2006 год), Александр Лукашенко заявил: «Скорина был не только белорус — он жил и в Питере и творил там, россияне с гордостью о нём говорят». На самом деле просветитель и издатель Франциск Скорина (напечатал такие книги, как «Псалтырь», «Библия руска» и др.) родился около 1490 г. в Полоцке и умер в 1551 г. в Праге. Соответственно, он не мог иметь отношения к Санкт-Петербургу, основанному Петром I в 1703 г.