Лидеры нормандской четвёрки провели телефонные переговоры

Главы России, Германии, Франции и Украины договорились о личной встречи в Париже 2 октября

Москва, 9 сентября 2015, 23:53 — REGNUM  Состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации с канцлером Германии Анеглой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко. Об этом в среду, 9 сентября, сообщает пресс-служба Кремля.

Лидеры стран нормандской четверки обсудили текущую ситуацию в Донбассе. Они приветствовали поддержание в последнее время на Юго-Востоке Украины режима прекращения огня. Среди дальнейших задач по деэскалации ситуации и созданию предпосылок для экономического восстановления пострадавших регионов Донбасса лидеры нормандской четверки обозначили отвод по всей линии соприкосновения бронетехники, миномётов до 120 мм и артиллерийских орудий до 100 мм. Они выразили надежду, что в самое ближайшее время будет завершено согласование и оформление соответствующей договорённости.

Также главы четырех стран уделили особо внимание реализации политических положений Минских соглашений. Особенно это касается проведения на Украине конституционной реформы и предоставления особого статуса Донбассу, а также организации местных выборов и принятию закона об амнистии.

В связи с этим Владимир Путин в очередной раз акцентировал внимание на скорейшем налаживании диалога между киевскими властями и представителями народных республик Донбасса.

Также обсуждался вопрос о поставках российского газа на Украину.

Лидеры России, Германии, Франции и Украины условились продолжить работу в нормандском формате. Была утверждена встреча глав МИД нормандской четверки 12 сентября в Берлине, а также личная встреча лидеров России, Германии, Франции и Украины 2 октября в Париже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.