Инфляция в Пензенской области с начала года составила 8,5%

По итогам 2014 года уровень инфляции в регионе  — 10,88%

Пенза, 9 сентября 2015, 23:50 — REGNUM  Показатель инфляции в Пензенской области с начала текущего года составил 8,5%. Как сообщили ИА REGNUM в региональном органе Федеральной службы государственной статистики, только за август индекс потребительских цен на все товары и платные услуги увеличился на 0,2%.

С начала года наиболее значительно подорожали непродовольственные товары — на 9,33%, в августе также указанная группа лидирует — рост цен составил 0,86%. Продовольственные товары без учета алкогольных напитков с начала года подорожали на 8,36%, только в августе среди товаров указанной группы в среднем наблюдается дефляция в размере 0,21%.

В августе лидерами роста цен в Пензенской области являются некоторые товары продовольственной группы. На 19% подорожал чеснок, на 17% — апельсины, на 11% — лимоны, более чем на 9% увеличилась стоимость шлифованного риса и сахара-песка при расчете за кг. Также наблюдается рост цен на сухофрукты и гречневую крупу — 6%, на 5% подорожали яйца куриные при расчете за десяток.

На 3−4% подорожали масло подсолнечное, мед пчелиный натуральный и пшено. В диапазоне 1−2% наблюдается рост цен на кур охлажденных и куриные окорочка, пельмени, манты, равиоли, сосиски, сардельки, колбасу полукопченую и вареную, рыбу соленую и маринованную, рыбные консервы в томатном соусе, масло оливковое, молоко 2,5−3,2% жирности, консервы для детского питания овощные и фруктово-ягодные, зефир, пастилу, шоколад, печенье, варенье, джем, повидло, чай черный байховый, кофе натуральный растворимый, перец черный горошком, муку пшеничную, овсяную и перловую крупу, а также яблоки.

Отметим, что в группе продовольственных товаров максимально с начала 2015 года увеличилась цена чеснока — на 72%, на 57% подорожали лимоны и на 47% сухофрукты.

Среди непродовольственных товаров рост инфляции наблюдается за счет увеличения цен на товары для детей. В этот список входят не только канцелярские принадлежности к школе, в частности, фломастеры, ручки, карандаши, учебники, дидактические материалы, но и одежда, обувь, а также товары для новорожденных.

Лидерами роста цен в группе непродовольственных товаров, включая бытовую технику, мебель, одежду, с начала текущего года также стали канцелярские принадлежности. Так на 52% подорожали шариковые ручки, на 51% — набор фломастеров и на 46% карандаш чернографитовый.

В группе медицинских товаров, включая лекарственные средства, наблюдается стремительная динамика роста цен с начала года. При этом в среднем по группе товары для здоровья подорожали на 20%, лекарственные препараты и перевязочные материалы на — 19%. В августе наиболее значительно подорожал аспирин отечественный — на 9%.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, инфляция в России к концу года достигнет 11%, согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития.

Зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач прогнозирует инфляцию на уровне 15%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.