Норвегия собирается строить новый подводный флот

Польша может стать одним из партнёров в реализации проекта по обновлению подводного флота Норвегии

Осло, 9 сентября 2015, 21:40 — REGNUM  Норвегия заинтересована в долгосрочных партнерах для масштабного сотрудничества при создании подводных лодок нового класса для своих военно-морских сил. Министерство обороны прорабатывает возможность кооперации с несколькими странами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 9 сентября, в пресс-службе оборонного ведомства королевства.

В начале сентября в ходе 23-й международной выставки оборонной промышленности, которая прошла в Кельце (Польша), норвежская делегация обсудила вопрос с польской стороной. Как пояснили в ведомстве, требования Польши к новым субмаринам созвучны с норвежскими. Поэтому стороны могли бы сотрудничать в области поставок компонентов, технического оснащения, обслуживания и эксплуатации подводного флота. Обсуждение перспектив сотрудничества будет продолжено.

Подводные силы Норвегии в настоящее время представлены 6 субмаринами Ula — это единственные в мире подводные лодки данного класса, их возраст около 25 лет. Поэтому с каждым годом вопрос приобретения запасных частей становится острее.

Будущее подводного флота обсуждается в министерстве обороны королевства с 2007 года. В 2014 году правительство Норвегии решило сконцентрироваться на возможностях создания нового класса подводных лодок, нежели искать способы продлить срок эксплуатации имеющихся. Проект субмарины на данный момент находится на стадии разработки, первые результаты будут представлены правительству в 2016 году.

Как пояснили в пресс-службе министерства обороны Норвегии, страна будет придерживаться этапного подхода к созданию нового флота. Так, комплектация должна происходить на основе нынешнего дизайна подлодок, поставщиками будут выступать только проверенные судостроительные предприятия. Это позволит избежать лишних рисков и издержек, уверены в министерстве обороны. Ведомство намерено поддержать собственную оборонную промышленность, используя некоторые из отечественных разработок.

Предполагается, что конкретные контракты будут заключены до 2020 года, так как срок эксплуатации нынешних субмарин истекает в середине следующего десятилетия. Министерство обороны планирует, что новые подлодки войдут в состав ВМС Норвегии через 6−7 лет после подписания первого контракта на их постройку.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Польша также намерена пополнить свой флот тремя новыми субмаринами. Правительство республики, чтобы уменьшить расходы, рассматривает возможность приобрести подлодки совместно — например, с Норвегией или Нидерландами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.