Президент Мьянмы встретился с лидерами этнических сепаратистских групп

Цель Тейн Сейна – как можно быстрее подписать соглашение о национальном примирении

Нейпьидо, 9 сентября 2015, 20:55 — REGNUM  Президент Мьянмы Тейн Сейн 9 сентября встретился с лидерами этнических сепаратистских групп, вовлеченных в многосторонние переговоры с правительством и вооруженными силами страны о национальном примирении. Встреча прошла в столице страны Нейпьидо.

Фактически переговоры по этому вопросу начались два года назад, и первое время речь шла о тексте всеобъемлющего документа о прекращении огня и установлении мира. После того, как в целом такой документ был к концу марта этого года выработан группой переговорщиков от шестнадцати этнических групп, правительства и вооруженных сил Мьянмы, после чего был подписан ими 30 марта в присутствии президента Тейн Сейна, встал вопрос о формате его подписания лидерами этнических групп и о гарантиях по соблюдению соглашения со стороны центрального правительства и вооруженных сил.

Как сообщало ИА REGNUM, президенту Тейн Сейну очень хочется добиться успехов не в отдельных сепаратных переговорах с каждой конкретной группой (как это было в течение предыдущих десятилетий), а именно достичь примирения в общенациональном масштабе, в духе конференциальной дипломатии. Это повысило бы статус подписанного документа, а главное — создало бы остыл к «духу Аун Сана», имя которого постоянно связывается с Панлонской конференцией 1947 года, определившей условия сосуществования бирманцев и национальных меньшинств в границах нынешней Мьянмы. То есть, для Президента Тейн Сейна стало делом чести организовать что-то вроде «нового Панлона» и до некоторой степени примерить на себя те же самые лавры «национального примирителя», которые давно носит генерал Аун Сан. А это гарантирует ему место в истории Мьянмы рядом с национальным героем.

Именно поэтому Тейн Сейну надо завершить эту работу до окончания своих президентских полномочий. Сам факт многосторонней встречи президента с лидерами этнических групп, которая в таком формате проводится впервые, показывает, насколько важное значение он придает этому вопросу.

Считается, что одной из основных проблем, которые должен обсуждать президент с лидерами этнических групп, является численный состав сторон для подписания всеобъемлющего документа. Представители вооруженных сил страны отказываются признавать сторонами переговоров Армию национального демократического альянса Мьянмы (MNDAA) и ее союзников — Национально-освободительную армия Та-ан (в ее рядах в основном представители народности палаунг) и Армию Аракана. Именно MNDAA, в основном состоящая из этнических китайцев, с февраля ведет боевые действия с правительственными войсками в районе Кокан. В неофициальных беседах военные объясняют свой отказ тем, что в случае с MNDAA речь идет не о группировке коренной национальности Мьянмы, а об управляемых и снабжаемых с территории КНР вооруженных китайских боевиках, с которыми мьянманские военные намерены покончить самым решительным образом. В свою очередь, ряд этнических лидеров считает опасным прецедентом тот факт, что центральное правительство и военные присвоили себе право определять состав участников переговорного процесса. По их мнению, в этом случае при возникновении между центром и национальными регионами тех или иных разногласий, возможен вариант, когда правительство и армия Мьянмы точно так же «выключат» из условий соглашения о национальном примирении ставшую для них неугодной этническую группировку и вновь начнут против нее боевые действия.

Следует отметить, что за деятельностью президента, стремящегося занять место в истории рядом с генералом Аун Саном, достаточно ревностно следит дочь национального героя, лидер оппозиционной Национальной лиги за демократию Аун Сан Су Чжи. Она демонстрирует уверенность, что ее партия одержит «сокрушительную победу» на парламентских выборах 8 ноября, и тогда уже она будет в решающей степени определять условия политической игры, в том числе — в сфере национального примирения. А поэтому, по мнению экспертов, ее тактическая задача — затянуть процесс до того момента, когда документ будет подписывать уже другой президент. За три дня до встречи президента с лидерами этнических формирований она, находясь в поездке по национальному штату Шан, призвала этих лидеров не бросаться подписывать документ, а работать медленно над соглашением, которое могло бы обеспечить долгосрочный мир и стабильность. По ее мнению, обеспечение прекращения огня — это длительный процесс, и никто не прекратит стрелять на следующий день после подписания документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства