Облака дыма накрыли Индонезию, Малайзию и Сингапур

Лесные пожары в очередной раз стали источником проблем для жителей региона

Джакарта, 9 Сентября 2015, 20:53 — REGNUM  Густой дым от лесных и наземных пожаров продолжает окутывать огромные территории Индонезии. По сообщениям местной печати, непосредственно от загрязнения воздуха страдают сегодня 22,6 млн человек на Суматре и 3 млн на Калимантане.

Проблема лесных пожаров возникает в этом регионе из года в год, и до сих пор индонезийские власти не могут найти для нее кардинального решения. Пожары обычно возникают при подготовке территорий под новые посадки: самый дешевый способ для этого — пустить огненный пал. Очень часто этот процесс (особенно в мелких хозяйствах) выходит из-под контроля, и тогда огнем оказываются охвачены огромные пространства.

Как сообщают индонезийские газеты, на многих территориях принято решение из-за дыма отменить занятия в школах. Откладываются или отменяются рейсы в аэропортах. Из-за плохой видимости и проблем со здоровьем, связанных с вдыханием загрязненного воздуха, у водителей увеличилось число аварий, поэтому в ряде мест им на дорогах раздают респираторы.

Несколько дней назад районы пожаров посетил президент Индонезии Джоко Видодо. Он сообщил журналистам, что отдал приказ полицейским властям жестко поступать с компаниями, нарушающими закон, а министру лесного хозяйства и окружающей среды — лишать их лицензии. «Я больше не хочу говорить о причинах проблем, и о том, какое должно быть решение, — сказал президент. — Каждый знает, что надо делать». После этого правительство приняло решение оперативно применять административные меры против нарушителей, не ожидая итогов судебных заседаний. Тем не менее, из-за запутанности системы прав собственности на землю, часто бывает невозможно установить и привлечь к ответственности нарушителей.

По сообщениям СМИ, в борьбе с пожарами сейчас задействованы 13 вертолетов (они сбрасывают воду на охваченную огнем территорию) и три самолета Casa 212, которые ведут работу по засеву облаков с целью вызвать осадки. Из Австралии прибыли на помочь четыре «воздушных трактора» — самолеты, которые, как пишут газеты, способны зачерпывать большое количество воды и выливать ее на места пожаров. В каждой провинции действуют не только профессиональные пожарные, но и сформированы группы добровольцев. Тем не менее, с мест идут сообщения том, что технических средств для тушения пожаров на таких больших территориях явно недостаточно.

Дым от пожара ощущают не только жители Индонезии. Национальное агентство по окружающей среде Сингапура призвало граждан принимать превентивные меры в связи с увеличением уровня загрязнения воздуха. Некоторые районы в западной Малайзии также покрыты дымом, в том числе воздух загрязнен в крупнейшем городе страны Куала-Лумпуре. «Я хочу извиниться перед народом Малайзии за дым», — заявил в этом городе журналистам один из членов руководства парламента Индонезии Хамдани Мукдар Саид. Тем временем, метеорологи обещают, что весь сентябрь будет сухим, и обильных дождей стоит ждать не раньше следующего месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима