«Санкции будут долгосрочными, масштабными и «креативными»

Политолог считает, что дальновидные дипломаты могли бы предупредить о грядущем усилении западного давления

Москва, 9 сентября 2015, 21:01 — REGNUM  Антироссийские санкции приобретают новое качество, «начиная с последнего пакета в отношении Рособоронэкспорта, МИГ и их профильных коллег», заявил корреспонденту ИА REGNUM первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

«Этот пакет фактически уже оторван от проблематики Крыма и Донбасса, и связан с открытой попыткой привязки России к так называемой «оси зла». Помимо КНДР, Сирии, Ирана, в ряду как бы ближайших партнёров и сторонников Москвы прозвучал даже Судан. Дальнейший разворот этой линии мы видим на фактах запрета транзита российских самолётов в аэропортах некоторых стран. Таким образом, санкции против России будут не просто долгосрочными, но и максимально масштабными и, если так можно выразиться, «креативными», как это умеет делать Запад», — заметил он.

Григорий Трофимчук в ответ на заявление замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова о том, что давление на Россию возникло бы в любом случае, вне зависимости от событий в Крыму и на Донбассе, выразил сомнение, что стоит себя успокаивать «подобными теориями». «Это никак не поможет ситуации, складывающейся на данный момент. Тем более, возникает простой вопрос: если наши дипломаты уже давно, ещё «до Украины» были уверены в том, что давление на Россию будет оказано по-любому, то почему же страна заранее к этому не подготовилась? Если дипломаты настолько хорошо видят и прогнозируют ситуацию, тогда они наверняка могут сказать и о том, — а когда же и при каких обстоятельствах может быть ослаблено это давление. В противном случае, слова представителя МИД можно понять так, что это — навсегда».

Другой проблемой, по его словам, является понимание того, а стоит ли тратить время и ограниченные российские средства на попытки раскола ЕС и США или эти усилия следует направить в другое русло, в том числе, укрепляя ситуацию на Южном Кавказе и Центральной Азии, пока для этого есть ещё время. А возможно, и куда-нибудь в Латинскую Америку. «Ответы на эти вопросы нам важно услышать именно от наших дипломатов, которые, как оказалось, всё знали наперёд. Но почему-то не прислушались к тем, кто осенью 2013 года давал их коллегам не только более чёткий прогноз относительно развития обстановки на Украине, но и конкретные рекомендации, как не допустить войны», — отметил политолог.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что страны Запада продолжат санкционный нажим на Россию: «Мы думаем, что по некоторым направлениям, независимо от того, что происходит в Донбассе, нам следует ожидать дальнейшего ужесточения санкционного нажима».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»