Власти Башкирии озабочены социальным положением жителей республики

Региональная власть справляется с выполнением социальной функции государства, а вот о поиске новых точек роста говорить пока не приходится

Уфа, 9 сентября 2015, 20:17 — REGNUM  Социальное положение жителей Башкирии в связи с экономическим кризисом ухудшилось, однако республика в меньшей степени подвержена негативным тенденциям экономических кризисов. Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, региональные власти обязаны выполнять социальные обязательства в полном объеме и в целом справляются с этими обязательствами.

Как высказался перед выборами в органы местного самоуправления глава республики Рустэм Хамитов, Башкирия в меньшей степени подвержена негативным тенденциям экономических кризисов. Хамитов пообещал «и далее продолжить курс на повышение благосостояния жителей республики», напомнив об обязанности власти «выполнять социальные обязательства в полном объеме».

Однако экспертное сообщество республики отмечает ухудшение социального положения граждан Башкирии. «Об этом свидетельствует резкое сокращение количества купленных автомашин, заметное сокращение поездок на отдых, особенно на зарубежные курорты, — констатировал политолог Ильдар Габдрафиков. — Заметен рост тарифов на коммунальные услуги, рост цен на продукты питания и так далее. Республика, ее жители, находясь в едином экономическом пространстве, в полной мере ощущают влияние кризиса».

Республиканские власти, по мнению эксперта, стремятся облегчить негативное влияние кризиса, особенно для социально наименее защищенных слоев населения.

«Например, в сфере сельского хозяйства приняты меры, стимулирующие местных производителей, уже с августа месяца в городах и райцентрах начали проводиться сельхозярмарки, на которых цены на товары заметно ниже, чем в магазинах, — приводит примеры политолог. — Власти следят, чтобы тарифы на коммунальные услуги росли не слишком резко и работают с крупными предприятиями-налогоплательщиками, такими, как «Башнефть», «Сода», региональными подразделениями «Транснефти» и «Газпрома», дабы те не снижали свою социальную нагрузку на местах».

По словам экономиста Константина Кузьминых, несмотря на то, что экономика страны в глубоком кризисе, Башкирии удается сохранять социальную стабильность. «Об этом отчетливо говорят рейтинговые позиции Башкирии, — полагает эксперт. — Так фонд «Петербургская политика» зафиксировал усиление социальной стабильности в регионе. Республика входит в группу регионов с высокой устойчивостью и за последние месяцы демонстрирует только положительную динамику».

После решения вопроса с «Башнефтью» у руководства региона появилась амортизационная подушка объемом в 5 млрд рублей (дивиденды от части акций «Башнефти»), которая тратится на выполнение социальных обязательств.

«Основная проблема населения — невысокий уровень зарплат жителей Башкирии (он один из самых низких в ПФО), — подчеркивает экономист. — В то же время следует отметить, что Башкирия находится на 80-м месте по доле расходов населения на услуги ЖКХ (согласно данным РИА Рейтинг), что позитивно характеризует социальную политику региональных властей».

«Имеющиеся ресурсы, в частности, позволяют правительству Башкирии увеличивать прожиточный минимум на душу населения, на основе этих цифр рассчитывается объем социальной поддержки малоимущих граждан, — считает Кузьминых. — Таким образом, можно утверждать, что региональная власть справляется с выполнением социальной функции государства, а вот о поиске новых точек роста говорить пока не приходится».

Напомним, во втором квартале текущего года величина прожиточного минимума установлена в размере 8,976 тыс. рублей. Соответствующее постановление издано Правительством республики 3 сентября 2015 года. Стоит отметить, что ранее величина прожиточного минимума составляла 8,545 тыс. рублей. Определена величина прожиточного минимума для основных социально-демографических групп: для трудоспособного населения — 9,549 тыс. рублей, для пенсионеров — 7,321 тыс., для детей — 8,976 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку