Социальное положение жителей Башкирии в связи с экономическим кризисом ухудшилось, однако республика в меньшей степени подвержена негативным тенденциям экономических кризисов. Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, региональные власти обязаны выполнять социальные обязательства в полном объеме и в целом справляются с этими обязательствами.

Как высказался перед выборами в органы местного самоуправления глава республики Рустэм Хамитов, Башкирия в меньшей степени подвержена негативным тенденциям экономических кризисов. Хамитов пообещал «и далее продолжить курс на повышение благосостояния жителей республики», напомнив об обязанности власти «выполнять социальные обязательства в полном объеме».

Однако экспертное сообщество республики отмечает ухудшение социального положения граждан Башкирии. «Об этом свидетельствует резкое сокращение количества купленных автомашин, заметное сокращение поездок на отдых, особенно на зарубежные курорты, — констатировал политолог Ильдар Габдрафиков. — Заметен рост тарифов на коммунальные услуги, рост цен на продукты питания и так далее. Республика, ее жители, находясь в едином экономическом пространстве, в полной мере ощущают влияние кризиса».

Республиканские власти, по мнению эксперта, стремятся облегчить негативное влияние кризиса, особенно для социально наименее защищенных слоев населения.

«Например, в сфере сельского хозяйства приняты меры, стимулирующие местных производителей, уже с августа месяца в городах и райцентрах начали проводиться сельхозярмарки, на которых цены на товары заметно ниже, чем в магазинах, — приводит примеры политолог. — Власти следят, чтобы тарифы на коммунальные услуги росли не слишком резко и работают с крупными предприятиями-налогоплательщиками, такими, как «Башнефть», «Сода», региональными подразделениями «Транснефти» и «Газпрома», дабы те не снижали свою социальную нагрузку на местах».

По словам экономиста Константина Кузьминых, несмотря на то, что экономика страны в глубоком кризисе, Башкирии удается сохранять социальную стабильность. «Об этом отчетливо говорят рейтинговые позиции Башкирии, — полагает эксперт. — Так фонд «Петербургская политика» зафиксировал усиление социальной стабильности в регионе. Республика входит в группу регионов с высокой устойчивостью и за последние месяцы демонстрирует только положительную динамику».

После решения вопроса с «Башнефтью» у руководства региона появилась амортизационная подушка объемом в 5 млрд рублей (дивиденды от части акций «Башнефти»), которая тратится на выполнение социальных обязательств.

«Основная проблема населения — невысокий уровень зарплат жителей Башкирии (он один из самых низких в ПФО), — подчеркивает экономист. — В то же время следует отметить, что Башкирия находится на 80-м месте по доле расходов населения на услуги ЖКХ (согласно данным РИА Рейтинг), что позитивно характеризует социальную политику региональных властей».

«Имеющиеся ресурсы, в частности, позволяют правительству Башкирии увеличивать прожиточный минимум на душу населения, на основе этих цифр рассчитывается объем социальной поддержки малоимущих граждан, — считает Кузьминых. — Таким образом, можно утверждать, что региональная власть справляется с выполнением социальной функции государства, а вот о поиске новых точек роста говорить пока не приходится».

Напомним, во втором квартале текущего года величина прожиточного минимума установлена в размере 8,976 тыс. рублей. Соответствующее постановление издано Правительством республики 3 сентября 2015 года. Стоит отметить, что ранее величина прожиточного минимума составляла 8,545 тыс. рублей. Определена величина прожиточного минимума для основных социально-демографических групп: для трудоспособного населения — 9,549 тыс. рублей, для пенсионеров — 7,321 тыс., для детей — 8,976 тыс. рублей.